ズッキーニ
- 英語:zucchini;courgette
- 学名:Cucurbita pepo
- ウリ科カボチャ属一年生の果菜
- 果実の外見はキュウリに似る
- 主に緑果種と黄果種がある
主な品種
主な栄養・成分
- 低カロリー
- ビタミンK
- モリブデン
- ビタミンA
- 葉酸
- カリウム
- ビタミンC
- 食物繊維
- 油で炒めるとカロチンの吸収率がUPする
効果
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 免疫力強化
- 抗酸化作用
- 血行促進
- 生活習慣病予防
- 高血圧の予防
- 長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ
- 風邪の予防
- 粘膜の保護
- 疲労の回復
- 肌荒れの改善(美肌効果)
- 代謝を促し、アンチエージングにつながる
- 赤血球をつくる働きを助ける
- 血圧を安定させ、動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞を防ぐ
- 胃潰瘍・胃炎の予防
- むくみの解消
- がんの予防
食べ方
- 夏が旬
- 果実・花が食用
- 油との相性が良く鉄板焼き、フライなどに向く
- 生で食べる場合、果皮を剥くか薄いスライスに
- 切り口がみずみずしく張りがあるものを選ぶ