ズッキーニ

  • 英語:zucchini;courgette
  • 学名:Cucurbita pepo
  • ウリ科カボチャ属一年生の果菜
  • 果実の外見はキュウリに似る
  • 主に緑果種と黄果種がある

主な品種

  • グリーントスカ
  • オーラム
  • ゴールディー
  • アラジン

主な栄養・成分

  • 低カロリー
  • ビタミンK
  • モリブデン
  • ビタミンA
  • 葉酸
  • カリウム
  • ビタミンC
  • 食物繊維
  • 油で炒めるとカロチンの吸収率がUPする

効果

  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 免疫力強化
  • 抗酸化作用
  • 血行促進
  • 生活習慣病予防
  • 高血圧の予防
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ
  • 風邪の予防
  • 粘膜の保護
  • 疲労の回復
  • 肌荒れの改善(美肌効果)
  • 代謝を促し、アンチエージングにつながる
  • 赤血球をつくる働きを助ける
  • 血圧を安定させ、動脈硬化・脳卒中・心筋梗塞を防ぐ
  • 胃潰瘍・胃炎の予防
  • むくみの解消
  • がんの予防

食べ方

  • 夏が旬
  • 果実・花が食用
  • 油との相性が良く鉄板焼き、フライなどに向く
  • 生で食べる場合、果皮を剥くか薄いスライスに
  • 切り口がみずみずしく張りがあるものを選ぶ