セロリ
- 英語:celery
- 学名:Apium graveolens var. dulce
- 別名:セルリー、オランダ三つ葉、清正人参
- セリ科オランダミツバ属淡色野菜
- 原産:地中海沿岸
主な栄養・成分
- カリウム
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンB1、B2
- ビタミンC
- ビタミンE
- 食物繊維
- ビタミンU
- 鉄
- マグネシウム
- アビオイル
- アピイン
- セネリン
- メチオニン
- セダノリッド
- クマリン
- フラボノイド
- フタライド
- フェノールカルボン酸
- テルぺノイド
- カロチノイド
- テルペン
- ピラジン
- ポリフェノール
効果
- 精神を落ち着かせる沈静効果
- 頭痛などの鎮痛作用
- イライラ・ストレスを解消する
- リラックス効果
- 抑鬱症状の改善
- ストレスによる不眠症、精神不安、ノイローゼなどを和らげる
- 神経を鎮め、食欲を増進させる
- 抗酸化作用
- 活性酸素から細胞を守る
- 血液をサラサラにし血液循環をよくする(血小板凝集抑制作用)
- 末梢血管を広げ全身の血行を促す
- 細胞の生まれ変わり(新陳代謝)を活発する
- 皮膚・粘膜を保護し、眼の機能を正常に保つ
- 肌のハリ・潤いを保つ
- シミ(メラニン色素)の生成を防ぐ
- コラーゲンの合成を助ける
- 紫外線に対する抵抗力が高まり、シミ・そばかすの予防に効果
- 老化、がんの原因となる活性酸素を吸収、除去する
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ
- 悪玉コレステロールを体外に排出し、血糖値の上昇を抑える
- 血圧の上昇を抑え、血管を丈夫にし、動脈硬化・高血圧を予防する
- 血栓を溶解し、脳梗塞・心筋梗塞を予防する
- 視機能を改善し、夜盲症・眼精疲労を予防する
- 疲労回復
- 腸内環境を整える
- 便秘解消
- 善玉菌が増殖し、免疫力の向上に役立つ
- 胃酸の分泌を抑え、胃腸粘膜を修復し、胃・十二指腸の潰瘍を修復する
- 常食すると肝機能が強化し、女性ホルモンの分泌が活発になる
- 生理不順予防、更年期障害予防に役立つ
食べ方
- ジュースにする
- 生のまま食べる(サラダ)
- 火を通す
- 漬物
- 佃煮
- スープ
- シチュー
- 炒め物
- 煮込み
- 天ぷら
- 油っこい料理のつけ合わせ
- 葉に栄養が豊富なため、捨てないこと
- 肉・魚の臭み消しに効果がある
- 生で食べると食欲増進効果がある
- においが苦手な場合、牛乳を加える
- 葉と茎に分け、葉は保存袋に入れ、茎は立てたまま冷蔵庫で保存
- 香りが強く葉が青々・パリっとしたものを選ぶ
- 茎は太く丸みがあり、内側のくぼみが狭いものを選ぶ
注意点
- 種を炒ったものや、種から搾取した油は、子宮を刺激し流産・早産の危険性があるため、妊婦は摂取を避ける