セロリ

  • 英語:celery
  • 学名:Apium graveolens var. dulce
  • 別名:セルリー、オランダ三つ葉、清正人参
  • セリ科オランダミツバ属淡色野菜
  • 原産:地中海沿岸

主な栄養・成分

  • カリウム
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンB1、B2
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • ビタミンU
  • マグネシウム
  • アビオイル
  • アピイン
  • セネリン
  • メチオニン
  • セダノリッド
  • クマリン
  • フラボノイド
  • フタライド
  • フェノールカルボン酸
  • テルぺノイド
  • カロチノイド
  • テルペン
  • ピラジン
  • ポリフェノール

効果

  • 精神を落ち着かせる沈静効果
  • 頭痛などの鎮痛作用
  • イライラ・ストレスを解消する
  • リラックス効果
  • 抑鬱症状の改善
  • ストレスによる不眠症、精神不安、ノイローゼなどを和らげる
  • 神経を鎮め、食欲を増進させる
  • 抗酸化作用
  • 活性酸素から細胞を守る
  • 血液をサラサラにし血液循環をよくする(血小板凝集抑制作用)
  • 末梢血管を広げ全身の血行を促す
  • 細胞の生まれ変わり(新陳代謝)を活発する
  • 皮膚・粘膜を保護し、眼の機能を正常に保つ
  • 肌のハリ・潤いを保つ
  • シミ(メラニン色素)の生成を防ぐ
  • コラーゲンの合成を助ける
  • 紫外線に対する抵抗力が高まり、シミ・そばかすの予防に効果
  • 老化、がんの原因となる活性酸素を吸収、除去する
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣を防ぐ
  • 悪玉コレステロールを体外に排出し、血糖値の上昇を抑える
  • 血圧の上昇を抑え、血管を丈夫にし、動脈硬化・高血圧を予防する
  • 血栓を溶解し、脳梗塞・心筋梗塞を予防する
  • 視機能を改善し、夜盲症・眼精疲労を予防する
  • 疲労回復
  • 腸内環境を整える
  • 便秘解消
  • 善玉菌が増殖し、免疫力の向上に役立つ
  • 胃酸の分泌を抑え、胃腸粘膜を修復し、胃・十二指腸の潰瘍を修復する
  • 常食すると肝機能が強化し、女性ホルモンの分泌が活発になる
  • 生理不順予防、更年期障害予防に役立つ

食べ方

  • ジュースにする
  • 生のまま食べる(サラダ)
  • 火を通す
  • 漬物
  • 佃煮
  • スープ
  • シチュー
  • 炒め物
  • 煮込み
  • 天ぷら
  • 油っこい料理のつけ合わせ
  • 葉に栄養が豊富なため、捨てないこと
  • 肉・魚の臭み消しに効果がある
  • 生で食べると食欲増進効果がある
  • においが苦手な場合、牛乳を加える
  • 葉と茎に分け、葉は保存袋に入れ、茎は立てたまま冷蔵庫で保存
  • 香りが強く葉が青々・パリっとしたものを選ぶ
  • 茎は太く丸みがあり、内側のくぼみが狭いものを選ぶ

注意点

  • 種を炒ったものや、種から搾取した油は、子宮を刺激し流産・早産の危険性があるため、妊婦は摂取を避ける