ブロッコリー

  • 英語:Broccoli
  • 学名:Brassica oleracea var. italica
  • 別名:ミドリハナヤサイ(緑花椰菜)、メハナヤサイ(芽花椰菜)
  • アブラナ科の緑黄色野菜
  • 原産:地中海沿岸(イタリア)
  • 緑色の花蕾、茎、葉は食用

主な栄養・成分

  • ビタミンC(レモンの2倍、キャベツの約3~5倍)
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • カリウム
  • ビタミンK、E
  • 葉酸
  • ビタミンB1、B2、B6
  • 食物繊維
  • カルシウム、リン、鉄、クロム、セレン、亜鉛
  • インドール化合物
  • スルフォラファン
  • フラボノイド
  • 葉緑素(クロロフィル)
  • ルティン
  • イソチオシアナート
  • ポタシウム
  • グルコラファニン
  • カルチノイド

効果・効能

  • 免疫力を高める
  • 粘膜の抵抗力を高める
  • 細菌感染の予防
  • 風邪の予防
  • 抗酸化作用
  • がんの予防(食道、肺、肝臓、乳、子宮頸、前立腺がんなど)
  • 血中コレステロール値を下げ善玉コレステロールを増やす
  • 高コレステロールの改善
  • 動脈硬化・高血圧の予防
  • アテローム硬化症、心臓発作や卒中の危険性を減らす
  • 消化を助ける
  • 脂質・糖質の代謝に働く
  • 疲労回復
  • 老化防止
  • 抗ストレス
  • イライラの解消
  • 骨の強化
  • 紫外線から目を守る
  • 老化に伴う黄斑変性・白内障を防ぐ
  • 目の網膜の形成
  • ピロリ菌抑制
  • コラーゲンの生成を助ける
  • シミ、そばかすの防止 
  • 皮膚や粘膜の保護
  • 脳機能を維持する
  • 筋肉の成長を促す
  • 肝臓の機能を高める
  • 便秘を防ぐ
  • 低血糖を維持し、過食を防ぐ

食べ方

  • ゆでてマヨネーズなどの調味料をつけて食べる
  • サラダなどで生食
  • シチューの具
  • スープの具
  • 炒め物
  • 天ぷら
  • 糠漬け(主に茎)
  • ブロッコリースプラウト
  • 低温で保存

栽培

  • 生育適温は20℃前後
  • 冷涼な気候を好む
  • 春、秋が栽培適期
  • 苗の植えつけ後50日余りで収穫できる
  • 春まき、2月中旬~3月中旬にタネまき、6月に収穫
  • 夏まき、7月中下旬にタネまき、10月下旬に収穫
  • 完熟堆肥などの有機物をたっぷり施す
  • 植えつけの2週間前に、1m2当たり100gの苦土石灰を散布し、よく耕しておく
  • 平畝は幅60~70cm
  • 株間は40~45cm
  • 株元をしっかり押さえ、土と根鉢を密着させる