マイタケ(舞茸)
- 英語:Hen of the Woods
- 学名:Grifola frondosa (Dicks. ex Fr.) S. F. Gray
- 担子菌門トンビマイタケ科食用キノコ
- 世界中の暖温帯~温帯北部に分布
- 旬は9月下旬~10月(栽培物は通年出荷されている)
- 主な産地:新潟県、静岡県、福岡県
主な栄養・成分
- β-グルカン
- 食物繊維
- 亜鉛
- ナイアシン
- ビタミンD(エルゴステリン)
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- 鉄
- カリウム
効果・効能
- 免疫機能を調整・強化する
- 腫瘍の増殖を防ぐ抗がん作用
- がんの発生・増殖を防ぐ
- 抗エイズ作用
- 抗酸化作用
- カルシウムの吸収を助ける
- 腸を刺激して老廃物などの排出を促す
- 風邪予防
- 花粉症に効果的
- 高コレステロール、高脂血症など生活習慣病(成人病)を防ぐ
- 血圧の上昇を抑え高血圧を予防する
- 便秘を改善し大腸がんを防ぐ
- 肝機能を活性化する
- 血糖値の上昇を抑え糖尿病を予防する
- コレステロールを減少させ動脈硬化・心筋梗塞を防ぐ
- 脂肪を分解・つきにくくさせ肥満予防に役立つ
食べ方
- 香りに優れ、歯切れも良い
- 鍋物、煮物、炒め物、みそ汁、炊き込みご飯(薬効を残さず摂れる)
- 天ぷら
- 吸い物
- 卵とじ
- ソテー
- 肉にまぶして調理すると肉が軟らかくなり旨みが増す
- できるだけ洗わずに調理するのが一般的
- 水分が少なく、日持ちする
- 天日干にすると、さらに保存できる
- 冷蔵庫での保存は、水分をとり新聞紙などに包んで保存する
- 冷凍保存もできる(解凍しないまま調理する)
- かさが肉厚でしっかりしているものを選ぶ
- 軸がピンとして硬くしまっているものを選ぶ
- 湿ったり、べとついているものは避ける