マイタケ(舞茸)

  • 英語:Hen of the Woods
  • 学名:Grifola frondosa (Dicks. ex Fr.) S. F. Gray
  • 担子菌門トンビマイタケ科食用キノコ
  • 世界中の暖温帯~温帯北部に分布
  • 旬は9月下旬~10月(栽培物は通年出荷されている)
  • 主な産地:新潟県、静岡県、福岡県

主な栄養・成分

  • β-グルカン
  • 食物繊維
  • 亜鉛
  • ナイアシン
  • ビタミンD(エルゴステリン)
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • カリウム

効果・効能

  • 免疫機能を調整・強化する
  • 腫瘍の増殖を防ぐ抗がん作用
  • がんの発生・増殖を防ぐ
  • 抗エイズ作用
  • 抗酸化作用
  • カルシウムの吸収を助ける
  • 腸を刺激して老廃物などの排出を促す
  • 風邪予防
  • 花粉症に効果的
  • 高コレステロール、高脂血症など生活習慣病(成人病)を防ぐ
  • 血圧の上昇を抑え高血圧を予防する
  • 便秘を改善し大腸がんを防ぐ
  • 肝機能を活性化する
  • 血糖値の上昇を抑え糖尿病を予防する
  • コレステロールを減少させ動脈硬化・心筋梗塞を防ぐ
  • 脂肪を分解・つきにくくさせ肥満予防に役立つ

食べ方

  • 香りに優れ、歯切れも良い
  • 鍋物、煮物、炒め物、みそ汁、炊き込みご飯(薬効を残さず摂れる)
  • 天ぷら
  • 吸い物
  • 卵とじ
  • ソテー
  • 肉にまぶして調理すると肉が軟らかくなり旨みが増す
  • できるだけ洗わずに調理するのが一般的
  • 水分が少なく、日持ちする
  • 天日干にすると、さらに保存できる
  • 冷蔵庫での保存は、水分をとり新聞紙などに包んで保存する
  • 冷凍保存もできる(解凍しないまま調理する)
  • かさが肉厚でしっかりしているものを選ぶ
  • 軸がピンとして硬くしまっているものを選ぶ
  • 湿ったり、べとついているものは避ける