クレソン
- 英語:watercress
- 別名:オランダカラシ(和蘭芥子);ミズガラシ
- 原産:ヨーロッパ;中央アジア
- 水中・湿地に生育するアブラナ科の水生植物
- さわやかな香りや淡い辛味、ほろ苦さが魅力的
主な栄養・成分
- ビタミンC(豊富)
- ビタミンA(β-カロテン)
- ビタミンK
- カルシウム
- 鉄分
- リン
- シニグリン(辛味と苦味のもと)
効果
- 食欲を刺激し胃腸の働きを高め、消化吸収を促進する
- たんぱく質・脂肪の過剰を防ぎ、消化を助ける
- 解熱作用
- 体の熱をとる効果がある(夏バテ対策)
- 抗菌作用
- 風邪の予防
- ビタミン不足の解消
- 軽い高血圧の改善
- 血液酸化防止
- 骨粗鬆症予防
- 抜け毛の防止、発毛育毛効果(しぼり汁を頭皮に塗る)
- 葉を噛む事で、口臭を防止する
食べ方
- サラダ・肉料理の付け合わせなど生のまま食べるのが一般的
- ローストビーフ・ビーフステーキに添える
- おひたし
- 和えもの
- 天ぷら
- みそ汁
- スープ
- 葉先が濃緑色、茎が太く、葉は大きく、葉と葉の間が詰まっているものを選ぶ