クレソン

  • 英語:watercress
  • 別名:オランダカラシ(和蘭芥子);ミズガラシ
  • 原産:ヨーロッパ;中央アジア
  • 水中・湿地に生育するアブラナ科の水生植物
  • さわやかな香りや淡い辛味、ほろ苦さが魅力的

主な栄養・成分

  • ビタミンC(豊富)
  • ビタミンA(β-カロテン)
  • ビタミンK
  • カルシウム
  • 鉄分
  • リン
  • シニグリン(辛味と苦味のもと)

効果

  • 食欲を刺激し胃腸の働きを高め、消化吸収を促進する
  • たんぱく質・脂肪の過剰を防ぎ、消化を助ける
  • 解熱作用
  • 体の熱をとる効果がある(夏バテ対策)
  • 抗菌作用
  • 風邪の予防
  • ビタミン不足の解消
  • 軽い高血圧の改善
  • 血液酸化防止
  • 骨粗鬆症予防
  • 抜け毛の防止、発毛育毛効果(しぼり汁を頭皮に塗る)
  • 葉を噛む事で、口臭を防止する

食べ方

  • サラダ・肉料理の付け合わせなど生のまま食べるのが一般的
  • ローストビーフ・ビーフステーキに添える
  • おひたし
  • 和えもの
  • 天ぷら
  • みそ汁
  • スープ
  • 葉先が濃緑色、茎が太く、葉は大きく、葉と葉の間が詰まっているものを選ぶ