マッシュルーム
- 別名:ツクリタケ
- 英語:mushroom、common mushroom、White mushroom
- 学名:Agaricus bisporus (J. Lange) Imbach
- 担子菌門ハラタケ科ハラタケ属食用栽培種きのこ
- 原産:ヨーロッパの冷温帯~暖温帯
- 多く出回る時期:10月~12月
- 主な産地:千葉県、岡山県、茨城県
種類
- ホワイト種:全体が白くカサの表面がなめらかな小型のきのこ
- ブラウン種:カサが茶色で軸が白いマッシュルーム
- ジャンボマッシュルーム:直径が7~10cmほどで、重さが100g以上にもなるマッシュルーム
主な栄養・成分
- カリウム
- 食物繊維
- ビタミンD
- パントテン酸
- レンチナン
- エリタデニン
- エルゴステロール
- ビタミンB群
- リン
効果・効能
- 免疫機能を高める
- がんの発生・発育を抑え退縮させる
- 便通を促し、発がん物質を体外に排泄する
- 便の量を増し有害物質の濃度を薄める
- コレステロール・糖質・脂質の代謝を促す
- 余分なナトリウムを排出し高血圧・動脈硬化を予防する
- 血中コレステロールを減らし、血管を正常にし、血圧を下げる
- 心筋梗塞、脳梗塞など生活習慣病の予防
- 血中コレステロールを取り除き、動脈硬化を防ぐ
- 尿タンパクを減らし、腎臓病の改善につながる
- 体内の代謝を助ける
- 整腸作用
- 便通の改善、体内の有害物質を体外に排出する
- 便秘、大腸がんを防ぐ
- カルシウムやリンの吸収を促し骨に沈着させ、骨や歯を丈夫にする
- ウイルスの増殖を抑え、インフルエンザ・風邪を予防する
- 肥満予防
- 皮膚・粘膜の維持する
- 老化を防ぐ
食べ方
- 新鮮なマッシュルームは生で食べられる
- 炒め物、スープ、煮物、サラダ
- シチュー、ポトフ、トマト煮
- 煮込み料理、揚げ物、デュクセル
- 表面の汚れが取れない場合、皮をむく
- カサの裏が黒くなっても、加熱調理すると美味しく食べられる
- カサが締まって、表面がなめらか、肉厚なものを選ぶ
- 軸が太く短め、カサの裏側のヒダが白いものを選ぶ
- カサや軸が変色していないものを選ぶ
- 日持ち良くない
- ラップ・袋に入れ冷蔵庫に入れる(2~3日以内)
- 洗うと傷みが早くなるため、使う直前に洗う
- 冷凍保存はカットしてから