マッシュルーム

  • 別名:ツクリタケ
  • 英語:mushroom、common mushroom、White mushroom
  • 学名:Agaricus bisporus (J. Lange) Imbach
  • 担子菌門ハラタケ科ハラタケ属食用栽培種きのこ
  • 原産:ヨーロッパの冷温帯~暖温帯
  • 多く出回る時期:10月~12月
  • 主な産地:千葉県、岡山県、茨城県

種類

  • ホワイト種:全体が白くカサの表面がなめらかな小型のきのこ
  • ブラウン種:カサが茶色で軸が白いマッシュルーム
  • ジャンボマッシュルーム:直径が7~10cmほどで、重さが100g以上にもなるマッシュルーム

主な栄養・成分

  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンD
  • パントテン酸
  • レンチナン
  • エリタデニン
  • エルゴステロール
  • ビタミンB群
  • リン

効果・効能

  • 免疫機能を高める
  • がんの発生・発育を抑え退縮させる
  • 便通を促し、発がん物質を体外に排泄する
  • 便の量を増し有害物質の濃度を薄める
  • コレステロール・糖質・脂質の代謝を促す
  • 余分なナトリウムを排出し高血圧・動脈硬化を予防する
  • 血中コレステロールを減らし、血管を正常にし、血圧を下げる
  • 心筋梗塞、脳梗塞など生活習慣病の予防
  • 血中コレステロールを取り除き、動脈硬化を防ぐ
  • 尿タンパクを減らし、腎臓病の改善につながる
  • 体内の代謝を助ける
  • 整腸作用
  • 便通の改善、体内の有害物質を体外に排出する
  • 便秘、大腸がんを防ぐ
  • カルシウムやリンの吸収を促し骨に沈着させ、骨や歯を丈夫にする
  • ウイルスの増殖を抑え、インフルエンザ・風邪を予防する
  • 肥満予防
  • 皮膚・粘膜の維持する
  • 老化を防ぐ

食べ方

  • 新鮮なマッシュルームは生で食べられる
  • 炒め物、スープ、煮物、サラダ
  • シチュー、ポトフ、トマト煮
  • 煮込み料理、揚げ物、デュクセル
  • 表面の汚れが取れない場合、皮をむく
  • カサの裏が黒くなっても、加熱調理すると美味しく食べられる
  • カサが締まって、表面がなめらか、肉厚なものを選ぶ
  • 軸が太く短め、カサの裏側のヒダが白いものを選ぶ
  • カサや軸が変色していないものを選ぶ
  • 日持ち良くない
  • ラップ・袋に入れ冷蔵庫に入れる(2~3日以内)
  • 洗うと傷みが早くなるため、使う直前に洗う
  • 冷凍保存はカットしてから