タマリロ

  • 英語:Tamarillo
  • 学名:Solanum betaceum
  • 別名:ツリートマト、木立ちトマト(コダチトマト)
  • 原産:ペルー
  • ナス科ナス属の植物(果実)
  • トマトに近縁
  • 果実は食用

主な栄養・成分

  • 低脂肪、低カロリー
  • 食物繊維
  • ペクチン
  • ビタミンA
  • ビタミンB6
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • カリウム
  • マンガン

効果

  • 抗酸化作用
  • 血圧を正常に維持する
  • 便秘の予防に役立つ

用途・食べ方

  • 熟した果実は生食(食感・風味はトマトに似る)
  • 果皮の色の濃いものを選ぶ
  • 果皮を取り除き、冷凍して保存
  • 果皮は苦みがあり、食用に適さない
  • 半分に切ってスプーンですくって食べる(酸味が強い場合、砂糖をかける)
  • サラダ・煮込み料理に加える
  • ピザのトッピングにする
  • ジャム・ジュース
  • ピューレ
  • ソース
  • チャツネ
  • デザート(コンポート、ババロア、シャーベット、ヨーグルト)
  • 焼き菓子(チーズケーキ、マフィン)