タマリロ
- 英語:Tamarillo
- 学名:Solanum betaceum
- 別名:ツリートマト、木立ちトマト(コダチトマト)
- 原産:ペルー
- ナス科ナス属の植物(果実)
- トマトに近縁
- 果実は食用
主な栄養・成分
- 低脂肪、低カロリー
- 食物繊維
- ペクチン
- ビタミンA
- ビタミンB6
- ビタミンC
- ビタミンE
- カリウム
- マンガン
効果
- 抗酸化作用
- 血圧を正常に維持する
- 便秘の予防に役立つ
用途・食べ方
- 熟した果実は生食(食感・風味はトマトに似る)
- 果皮の色の濃いものを選ぶ
- 果皮を取り除き、冷凍して保存
- 果皮は苦みがあり、食用に適さない
- 半分に切ってスプーンですくって食べる(酸味が強い場合、砂糖をかける)
- サラダ・煮込み料理に加える
- ピザのトッピングにする
- ジャム・ジュース
- ピューレ
- ソース
- チャツネ
- デザート(コンポート、ババロア、シャーベット、ヨーグルト)
- 焼き菓子(チーズケーキ、マフィン)