ミズナ(水菜)
- 英語:potherb mustard
- 学名:Brassica rapa var. nipposinica
- 別名:ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、キョウナ(京菜)
- アブラナ科の野菜
主な栄養・成分
- ビタミンC
- β-カロテン(ビタミンA)
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
- 葉酸
- マグネシウム
- リン
- ビタミンE
- ビタミンK
- 食物繊維
- 葉緑素
効果
- アンチエイジング効果
- 皮膚の粘膜を保護する
- 肌の新陳代謝を高める
- 乾燥肌・肌荒れを防止する
- コラーゲンの生成を助ける
- 肌のハリを保つ
- 肌のキメを整える
- シミ・シワ・そばかすを防ぎ、美白を保つ
- 貧血予防・改善
- 花粉症(喉・鼻の粘膜の荒れ)を予防・改善する
- 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
- 骨の健康維持
- 整腸作用
- 利尿作用
- 塩分を排出する
- 高血圧予防
- 脳の活動を促す
- 二日酔い・悪酔いの予防・改善(浄血作用)
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 風邪予防
- 疲労回復
- 肉などの臭みを消す
食べ方
- 生野菜サラダ
- 和え物
- 鍋物
- サラダ
- 汁物
- 煮物
- 浅漬け
- 加熱しすぎない
- β-カロテンは油を使うと吸収力が高まる
- レモン・梅干しなどと組み合わせると鉄・カルシウムの吸収が高まる
- 葉先・切り口が痛んでいないみずみずしいものを選ぶ
- 茎があまり太くなく、株張りの大きいものを選ぶ
- 茎が白くて葉の緑色が濃いものを選ぶ
- 痛みやすいため、早く使い切る
- 濡らした新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存