ミズナ(水菜)

  • 英語:potherb mustard
  • 学名:Brassica rapa var. nipposinica
  • 別名:ヒイラギナ(柊菜)、センスジナ(千筋菜)、キョウナ(京菜)
  • アブラナ科の野菜

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • カルシウム
  • カリウム
  • 葉酸
  • マグネシウム
  • リン
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • 食物繊維
  • 葉緑素

効果

  • アンチエイジング効果
  • 皮膚の粘膜を保護する
  • 肌の新陳代謝を高める
  • 乾燥肌・肌荒れを防止する
  • コラーゲンの生成を助ける
  • 肌のハリを保つ
  • 肌のキメを整える
  • シミ・シワ・そばかすを防ぎ、美白を保つ
  • 貧血予防・改善
  • 花粉症(喉・鼻の粘膜の荒れ)を予防・改善する
  • 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
  • 骨の健康維持
  • 整腸作用 
  • 利尿作用
  • 塩分を排出する
  • 高血圧予防
  • 脳の活動を促す
  • 二日酔い・悪酔いの予防・改善(浄血作用)
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 風邪予防
  • 疲労回復
  • 肉などの臭みを消す

食べ方

  • 生野菜サラダ
  • 和え物
  • 鍋物
  • サラダ
  • 汁物
  • 煮物
  • 浅漬け
  • 加熱しすぎない
  • β-カロテンは油を使うと吸収力が高まる
  • レモン・梅干しなどと組み合わせると鉄・カルシウムの吸収が高まる
  • 葉先・切り口が痛んでいないみずみずしいものを選ぶ
  • 茎があまり太くなく、株張りの大きいものを選ぶ
  • 茎が白くて葉の緑色が濃いものを選ぶ
  • 痛みやすいため、早く使い切る
  • 濡らした新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存