カリフラワー

  • 英語:Cauliflower
  • 学名:Brassica oleracea var. botrytis
  • アブラナ科アブラナ属の一年生植物
  • 別名:ハナヤサイ(花椰菜)、ハナカンラン(花甘藍)、木立花葉牡丹(キダチハナハボタン)、花キャベツ
  • 頂花蕾(つぼみ)は食用
  • 観賞用途でも利用
  • 品種:「バイオレットクィーン」「ロマネスコ」「オレンジブーケ」

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • イソチオシアネート(イオウ化合物)
  • メチルメサネサイホスルホネート
  • ステロール
  • インドール
  • フェノール
  • ビタミンB1、B2
  • カリウム
  • カルシウム
  • 食物繊維

効果・効能

  • 発がん物質を無毒化する
  • がんの増殖を抑える
  • 抗酸化作用
  • 疲労回復
  • 老化防止
  • 肥満予防
  • 抵抗力を高める
  • 粘膜の強化
  • 風邪予防
  • コラーゲンの形成を助け、細胞を丈夫にする
  • メラニン色素の生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ
  • 腸内老廃物を排出し、便秘を解消する
  • 血液をサラサラにして血管をしなやかに保つ
  • 血中コレステロール値、中性脂肪値、血糖値を正常に保つ
  • 高血圧、動脈硬化の予防
  • 長時間運動による筋肉の痙攣を防ぐ

食べ方

  • 茹でる、焼く、妙める、蒸す、揚げる、煮物
  • サラダ(生のまま)、温野菜
  • 酢漬け、汁物、ピクルス
  • グラタン、ポロネーズ、ポタージュ、カルボナーラ、パスタ、シチュー、フリッター
  • 白かクリーム色でかたくしまっているものを選ぶ
  • 葉の切り口が変色していない新鮮なものを選ぶ
  • 重みを感じるものを選ぶ
  • 外側の葉がイキイキしたものを選ぶ
  • 日持ちは良くない
  • ゆでてから袋かラップにくるんで、冷蔵庫に立てて保存
  • ゆでる時に小麦粉を少量加えるとゆで時間を短縮し、ビタミンCの損失が少なくなる
  • ゆでる時にレモンスライスかお酢を加えると、変色を防ぐ
  • 冷凍保存の場合、固めに下茹でしてから冷凍庫に