カリフラワー
- 英語:Cauliflower
- 学名:Brassica oleracea var. botrytis
- アブラナ科アブラナ属の一年生植物
- 別名:ハナヤサイ(花椰菜)、ハナカンラン(花甘藍)、木立花葉牡丹(キダチハナハボタン)、花キャベツ
- 頂花蕾(つぼみ)は食用
- 観賞用途でも利用
- 品種:「バイオレットクィーン」「ロマネスコ」「オレンジブーケ」
主な栄養・成分
- ビタミンC
- イソチオシアネート(イオウ化合物)
- メチルメサネサイホスルホネート
- ステロール
- インドール
- フェノール
- ビタミンB1、B2
- カリウム
- カルシウム
- 鉄
- 食物繊維
効果・効能
- 発がん物質を無毒化する
- がんの増殖を抑える
- 抗酸化作用
- 疲労回復
- 老化防止
- 肥満予防
- 抵抗力を高める
- 粘膜の強化
- 風邪予防
- コラーゲンの形成を助け、細胞を丈夫にする
- メラニン色素の生成を抑え、シミ・そばかすを防ぐ
- 腸内老廃物を排出し、便秘を解消する
- 血液をサラサラにして血管をしなやかに保つ
- 血中コレステロール値、中性脂肪値、血糖値を正常に保つ
- 高血圧、動脈硬化の予防
- 長時間運動による筋肉の痙攣を防ぐ
食べ方
- 茹でる、焼く、妙める、蒸す、揚げる、煮物
- サラダ(生のまま)、温野菜
- 酢漬け、汁物、ピクルス
- グラタン、ポロネーズ、ポタージュ、カルボナーラ、パスタ、シチュー、フリッター
- 白かクリーム色でかたくしまっているものを選ぶ
- 葉の切り口が変色していない新鮮なものを選ぶ
- 重みを感じるものを選ぶ
- 外側の葉がイキイキしたものを選ぶ
- 日持ちは良くない
- ゆでてから袋かラップにくるんで、冷蔵庫に立てて保存
- ゆでる時に小麦粉を少量加えるとゆで時間を短縮し、ビタミンCの損失が少なくなる
- ゆでる時にレモンスライスかお酢を加えると、変色を防ぐ
- 冷凍保存の場合、固めに下茹でしてから冷凍庫に