チンゲン菜(青梗菜・チンゲンサイ)

  • 英語:bok choy
  • 学名:Brassica rapa var. chinensis
  • 別名:タイサイ(体菜)
  • アブラナ科緑黄色野菜
  • 原産:中国
  • 秋が旬

主な栄養・成分

  • ビタミンA(β-カロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • 食物繊維
  • カルシウム
  • カリウム
  • リン
  • モリブデン
  • 葉緑素

効果

  • 骨・歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する
  • イライラの解消
  • ナトリウム(塩分)の排出を促す
  • 胃酸過多で胸やけの改善に効果的
  • 動脈硬化予防
  • 高血圧予防
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 免疫力を活性化し、風邪を予防する
  • 疲労の回復
  • 貧血の予防
  • 便秘の改善
  • 生活習慣病(成人病)の予防
  • 活性酸素の働きを抑制する
  • 髪・視力・粘膜・喉・肺・皮膚の健康維持
  • ドライアイを防ぐ
  • 肌に潤いを与え、肌荒れを改善する
  • 肌・皮膚を若々しく保つ
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ

食べ方

  • アクが無く、煮崩れない
  • 炒め物(油ととても相性のいい)
  • スープ
  • 煮込み