チンゲン菜(青梗菜・チンゲンサイ)
- 英語:bok choy
- 学名:Brassica rapa var. chinensis
- 別名:タイサイ(体菜)
- アブラナ科緑黄色野菜
- 原産:中国
- 秋が旬
主な栄養・成分
- ビタミンA(β-カロテン)
- ビタミンC
- ビタミンK
- 葉酸
- 食物繊維
- カルシウム
- カリウム
- リン
- 鉄
- モリブデン
- 葉緑素
効果
- 骨・歯を丈夫にし、骨粗鬆症を予防する
- イライラの解消
- ナトリウム(塩分)の排出を促す
- 胃酸過多で胸やけの改善に効果的
- 動脈硬化予防
- 高血圧予防
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 免疫力を活性化し、風邪を予防する
- 疲労の回復
- 貧血の予防
- 便秘の改善
- 生活習慣病(成人病)の予防
- 活性酸素の働きを抑制する
- 髪・視力・粘膜・喉・肺・皮膚の健康維持
- ドライアイを防ぐ
- 肌に潤いを与え、肌荒れを改善する
- 肌・皮膚を若々しく保つ
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
食べ方
- アクが無く、煮崩れない
- 炒め物(油ととても相性のいい)
- スープ
- 煮込み