キヌガサタケ(衣笠茸)
- 英語:Phallus indusiatus
- 学名:Phallus indusiaus Vent.
- スッポンタケ科スッポンタケ属キノコ
- 別名:キノコの女王、コムソウタケ
- 高級食材(中国)
- 日本(全土)・中国・北米・オーストラリアなどに分布
- 旬は初夏~秋
主な栄養・成分
- カルシウム
- 鉄
- マグネシウム
- マンガン
- カリウム
- ナトリウム
- 亜鉛
食べ方
- 広東料理や雲南料理
- スープの具材
- 蒸し物
- 汁物
- 甘辛煮
- グレバ(胞子を形成する部分)を洗い流し調理する
栽培
- キヌガサタケの菌糸は15~30℃の範囲で伸長する、25℃前後で最も生長する