キヌガサタケ(衣笠茸)

  • 英語:Phallus indusiatus
  • 学名:Phallus indusiaus Vent.
  • スッポンタケ科スッポンタケ属キノコ
  • 別名:キノコの女王、コムソウタケ
  • 高級食材(中国)
  • 日本(全土)・中国・北米・オーストラリアなどに分布
  • 旬は初夏~秋

主な栄養・成分

  • カルシウム
  • マグネシウム
  • マンガン
  • カリウム
  • ナトリウム
  • 亜鉛

食べ方

  • 広東料理や雲南料理
  • スープの具材
  • 蒸し物
  • 汁物
  • 甘辛煮
  • グレバ(胞子を形成する部分)を洗い流し調理する

栽培

  • キヌガサタケの菌糸は15~30℃の範囲で伸長する、25℃前後で最も生長する