白菜(ハクサイ)
- 英語:Chinese cabbage
- 学名:Brassica rapa var. pekinensis
- アブラナ科アブラナ属の淡色野菜
- 精進料理では、大根・豆腐とともに「養生三宝」とよばれる
主な栄養・成分
- 白菜の栄養成分はキャベツと似ている
- キャベツに比べ、糖質が少なくカロリーが低い
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- ビタミンC
- ビタミンE
- ビタミンK
- ビタミンB1、B2、B6
- ナイアシン
- 葉酸
- パントテン酸
- ビオチン
- リン
- 鉄
- 亜鉛
- 銅
- マンガン
- モリブデン
- 食物繊維
- ビタミンU(キャベジン)
- イソチオシアネート
- グルコブラシシン(インドール化合物)
- ガラクタン
- エルゴステリン
効果
- 消化をよくする
- 便秘の解消・予防
- 余分のナトリウム(塩分)を排泄する
- 利尿作用
- 免疫力強化
- 生活習慣病の予防
- 消化を助ける
- 疲労回復
- 胃もたれ解消
- 便秘の解消
- 体内の老廃物を排出する
- 二日酔い予防
- 食欲促進
- 風邪予防
- 貧血予防
- 高血圧予防
- 血栓を防ぐ
- 動脈硬化予防
- 大腸がん、乳がんなどの抗がん作用
- 肥満防止
- 美容・美肌効果
- 肌にハリを与え、肌荒れ、ニキビ、シワ、シミを防ぐ
- 顏・脚のむくみ解消
- 骨・歯の成長を助ける
- コラーゲンの生成を助ける
食べ方
- カリウムなど水に溶け出すため、スープごと飲む
- 卵・肉・魚と一緒に食べ、美白・美肌に効果的
- お鍋
- ピクルス
- お漬物
- ガラクタン
- 炒める
- 焼く
- 葉が隙間なく詰まっているものを選ぶ
- 胴がよく張り、尻が丸みを帯びているものを選ぶ
- 頭の部分を押すと弾力があるものを選ぶ
- 冬は新聞紙に包み寒いところに立てて置く(3~4週間)
- カットしてあるものは、ラップをして冷蔵庫で保存
- カット白菜は根元の白い部分にタテに切れ目を入れると、鮮度が保つ