白菜(ハクサイ)

  • 英語:Chinese cabbage
  • 学名:Brassica rapa var. pekinensis
  • アブラナ科アブラナ属の淡色野菜
  • 精進料理では、大根・豆腐とともに「養生三宝」とよばれる

主な栄養・成分

  • 白菜の栄養成分はキャベツと似ている
  • キャベツに比べ、糖質が少なくカロリーが低い
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ナイアシン
  • 葉酸
  • パントテン酸
  • ビオチン
  • リン
  • 亜鉛
  • マンガン
  • モリブデン
  • 食物繊維
  • ビタミンU(キャベジン)
  • イソチオシアネート
  • グルコブラシシン(インドール化合物)
  • ガラクタン
  • エルゴステリン

効果

  • 消化をよくする
  • 便秘の解消・予防
  • 余分のナトリウム(塩分)を排泄する
  • 利尿作用
  • 免疫力強化
  • 生活習慣病の予防
  • 消化を助ける
  • 疲労回復
  • 胃もたれ解消
  • 便秘の解消
  • 体内の老廃物を排出する
  • 二日酔い予防
  • 食欲促進
  • 風邪予防
  • 貧血予防
  • 高血圧予防
  • 血栓を防ぐ
  • 動脈硬化予防
  • 大腸がん、乳がんなどの抗がん作用
  • 肥満防止
  • 美容・美肌効果
  • 肌にハリを与え、肌荒れ、ニキビ、シワ、シミを防ぐ
  • 顏・脚のむくみ解消
  • 骨・歯の成長を助ける
  • コラーゲンの生成を助ける

食べ方

  • カリウムなど水に溶け出すため、スープごと飲む
  • 卵・肉・魚と一緒に食べ、美白・美肌に効果的
  • お鍋
  • ピクルス
  • お漬物
  • ガラクタン
  • 炒める
  • 焼く
  • 葉が隙間なく詰まっているものを選ぶ
  • 胴がよく張り、尻が丸みを帯びているものを選ぶ
  • 頭の部分を押すと弾力があるものを選ぶ
  • 冬は新聞紙に包み寒いところに立てて置く(3~4週間)
  • カットしてあるものは、ラップをして冷蔵庫で保存
  • カット白菜は根元の白い部分にタテに切れ目を入れると、鮮度が保つ