タモギタケ(楡木茸)

  • 英語:Pleurotus cornucopiae
  • 学名:Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus
  • ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコ
  • 特にニレ、カエデ、ナラなどの倒木や枯れ木に生える
  • 北海道に多く発生するキノコ
  • 旬は夏~秋
  • 色はレモンのような鮮やかな黄色

主な栄養・成分

  • エルゴチオネイン
  • β-グルカン
  • キシロース
  • グルタミン酸

効果・効能

  • 免疫力の強化
  • 活性酸素除去
  • 抗ウィルス作用
  • インフルエンザの予防
  • がんを予防する
  • アレルギー性疾患の予防・改善
  • コレステロールの低下
  • 血圧の正常化、高血圧の改善
  • 心臓病、心筋梗塞、脳血栓の予防
  • 慢性肝炎の改善
  • 糖尿病の予防
  • 貧血症状の改善
  • 整腸作用があり、便秘の改善につながる
  • 老化防止
  • 肥満・メタボリック防止
  • 美容効果
  • 毛髪を健康に保つ
  • アダプトゲンである

食べ方

  • 汁物
  • 炒めもの
  • ポタージュ
  • 鍋物
  • 味噌汁
  • スープ
  • 塩焼き
  • 天ぷら
  • 茶碗蒸し
  • パスタ
  • 炊き込みご飯
  • 卵料理