タモギタケ(楡木茸)
- 英語:Pleurotus cornucopiae
- 学名:Pleurotus cornucopiae var. citrinopileatus
- ヒラタケ科ヒラタケ属のキノコ
- 特にニレ、カエデ、ナラなどの倒木や枯れ木に生える
- 北海道に多く発生するキノコ
- 旬は夏~秋
- 色はレモンのような鮮やかな黄色
主な栄養・成分
- エルゴチオネイン
- β-グルカン
- キシロース
- グルタミン酸
効果・効能
- 免疫力の強化
- 活性酸素除去
- 抗ウィルス作用
- インフルエンザの予防
- がんを予防する
- アレルギー性疾患の予防・改善
- コレステロールの低下
- 血圧の正常化、高血圧の改善
- 心臓病、心筋梗塞、脳血栓の予防
- 慢性肝炎の改善
- 糖尿病の予防
- 貧血症状の改善
- 整腸作用があり、便秘の改善につながる
- 老化防止
- 肥満・メタボリック防止
- 美容効果
- 毛髪を健康に保つ
- アダプトゲンである
食べ方
- 汁物
- 炒めもの
- ポタージュ
- 鍋物
- 味噌汁
- スープ
- 塩焼き
- 天ぷら
- 茶碗蒸し
- パスタ
- 炊き込みご飯
- 卵料理