ダイコン(大根)

  • 英語:Chinese radish、 Japanese radish、 white radish
  • 学名:Raphanus sativus var. longipinnatus
  • 別名:スズシロ(清白)
  • アブラナ科ダイコン属の緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある
  • 根は食用
  • 原産:地中海地方、中東、中国など
  • 旬:10月~3月頃(秋~冬)
  • 主な産地:北海道

主な品種

  • 青首大根:一番多く出回っている、おでん・ふろふき大根・サラダ・漬け物・切り干し大根
  • 三浦大根:神奈川県三浦半島特産、漬け物、煮物
  • 聖護院大根:京都伝統野菜、煮物、千枚漬け
  • 桜島大根:おでん、ふろふき大根、大根おろし、漬け物、切り干し大根、旬は1月~2月
  • 辛み大根:小ぶりで辛味が強い大根の総称、そば・うどんの薬味
  • 黒大根:ヨーロッパ原産、皮ごと大根おろし、皮ごとソテー、スライス、サラダ
  • 亀戸大根:肉質が緻密で少し辛味があり、浅漬け・ぬか味噌
  • 赤大根:皮・中身が赤い大根、甘味があり緻密で歯ごたえがよく、サラダ・漬け物・おろし
  • 紅芯大根:中国の大根、甘味が多くシャキシャキした食感がある、サラダ・甘酢漬け
  • ラディッシュ:ヨーロッパ生まれ、サラダ・甘酢漬け

主な栄養・成分

  • アミラーゼ
  • ジアスターゼ
  • オキシターゼ
  • イソチオシアネート
  • ソチオシアナート
  • 辛味成分アリルイソチオシアネート(芥子油)
  • フラボノイド
  • ビタミンC
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンB1、B2
  • ビタミンE
  • カリウム、カルシウム、ナトリウム、リン、鉄
  • 食物繊維(リグニン)

効果・効能

  • 抗がん作用
  • 発がん物質を解毒する(がん予防)
  • 抗菌・殺菌・解毒作用
  • 血液をサラサラにする
  • 血栓防止
  • 老化予防
  • 肝臓の働きを高める
  • ナトリウムの排出を促進する
  • 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
  • 胃腸の働きを整え、消化を助ける
  • 食欲増進
  • 消化不良の改善
  • ゲップ、胃酸過多、胃もたれ、胸やけ、胃潰瘍、胃炎を解消する
  • 二日酔い予防
  • せき、頭痛、発熱、のぼせの予防
  • 歯ぐきの出血、ニキビの改善
  • 冷え性、便秘の改善

食べ方

  • 煮物(ブリ大根など)
  • サラダ
  • 漬け物、浅漬け、べったら漬け、福神漬け、さくら漬け、いぶりがっこ
  • おでん
  • おひたし、味噌汁
  • 炒め物
  • 薬味
  • たくあん
  • 酢の物
  • 切り干し大根、割り干し大根
  • 刺身のつま
  • 皮に張り・ツヤがあり、重みがあるものを選ぶ
  • 葉付きの場合、葉が緑色でみずみずしいものを選ぶ
  • ひげ根の穴は少なく、ゆがみがなく均一に並んでいるものを選ぶ
  • 葉の切り口が乾燥していないものを選ぶ