ナガイモ(長芋)
- 英語:Chinese yam
- 別名:山薬(さんやく)、薯蕷(しょよ)
- ヤマノイモ科ヤマノイモ属の根菜
- 山芋(自然薯)とは別種
- 原産:中国
- 主な産地:北海道、青森県
- 主な品種:「ガンクミジカ」「和稔(わねん)じょ」
- 旬は12月~1月、4月~5月
主な栄養・成分
- アミラーゼ
- ジアスターゼ
- ウレアーゼ
- オキシターゼ
- ムチン(食物繊維)
- 亜鉛
- 鉄
- カリウム
- ビタミンB1
- ビタミンC
効果・効能
- 消化促進
- 胃の粘膜を保護する
- 滋養強壮
- 疲労回復
- 細胞を活性化させる
- 新陳代謝を促す
- 余計な塩分を排出する
- 高血圧予防、動脈硬化予防
- 老化の予防
- 肌荒れの予防
- 便秘の改善
- ダイエット効果
食べ方
- とろろ
- サラダ
- 酢の物
- 和え物
- 煮物
- 焼きもの
- 揚げ物
- お好み焼
- 漬け物
- 肌色で張り艶があるものを選ぶ
- 太くまっすぐに伸びたものを選ぶ
- 重みを感じるものを選ぶ
- 切り口が変色していないものを選ぶ
- 黒っぽいシミや傷があるものは避ける
- おがくずと共に箱に入っている物はそのままで保存
- むきだしの物は新聞紙に包んで風通しのよい冷暗所で保存
- 保存期間は1ケ月以上
- 気温が25度以上になると冷蔵庫に入れる
- 冷凍保存する場合は通常すりおろしたとろろ状にして冷凍する
アレルギー(2つのタイプがある)
- IgE抗体が引き起こすアレルギー
- シュウ酸カルシウムの針状の結晶が直接皮膚を刺激して起きるアレルギー