タケノコ
- 竹の子、筍
- 英語:bamboo shoot
- イネ科タケ亜科タケの若芽(竹の芽の部分)
- 食材として利用されている
種類
- モウソウチク(3~4月)
- ハチク(4~5月)
- マダケ(5~6月)
- ネマガリタケ(5~6月)
- カンチク(10月)
主な栄養・成分
- チロシン
- グルタミン酸
- アスパラギン酸
- カリウム
- 食物繊維
- ビタミンB1、B2、C、E
- カルシウム
効果・効能
- 免疫力を高める
- 疲労回復
- 神経の伝達に関わる
- 代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる
- 便通を良くする
- 便秘・大腸がんの予防
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 腸内の老廃物、発がん物質、有害物質を吸着し、体外へ排出させる
- 動脈硬化などの生活習慣病の予防
- 高血圧予防
- 足などのむくみをとる
食べ方・料理
- 生食
- 焼き物
- 煮物
- 揚げ物
- 水煮の缶詰
- メンマ
- 天ぷら
- タケノコご飯
- 吸い物の具
- 炒め物
注意
- アクが強いため、食べ過ぎると吹き出もの・アレルギーに似た症状を起こす