タケノコ

  • 竹の子、筍
  • 英語:bamboo shoot
  • イネ科タケ亜科タケの若芽(竹の芽の部分)
  • 食材として利用されている

種類

  • モウソウチク(3~4月)
  • ハチク(4~5月)
  • マダケ(5~6月)
  • ネマガリタケ(5~6月)
  • カンチク(10月)

主な栄養・成分

  • チロシン
  • グルタミン酸
  • アスパラギン酸
  • カリウム
  • 食物繊維
  • ビタミンB1、B2、C、E
  • カルシウム

効果・効能

  • 免疫力を高める
  • 疲労回復 
  • 神経の伝達に関わる
  • 代謝をコントロールする甲状腺ホルモンの原料になる
  • 便通を良くする
  • 便秘・大腸がんの予防
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 腸内の老廃物、発がん物質、有害物質を吸着し、体外へ排出させる
  • 動脈硬化などの生活習慣病の予防
  • 高血圧予防
  • 足などのむくみをとる

食べ方・料理

  • 生食
  • 焼き物
  • 煮物
  • 揚げ物
  • 水煮の缶詰
  • メンマ
  • 天ぷら
  • タケノコご飯
  • 吸い物の具
  • 炒め物

注意

  • アクが強いため、食べ過ぎると吹き出もの・アレルギーに似た症状を起こす