ラディッシュ(ハツカダイコン、廿日大根、二十日大根)
- 英語:Radish
- 学名:Raphanus sativus var. sativus
- アブラナ科ダイコン属の植物
- 色は赤以外に白、黄色、紫色がある
- 植えてから20日程で食べられる
- 原産:ヨーロッパ
- 3月頃から晩秋まで栽培収穫できる
主な品種
- コメット(早蒔き)
- レッドフォーシング(遅蒔き)
- サクサ(耐高温)
主な栄養・成分
- ジアスターゼ
- ビタミンC
- ビタミンE
- β-カロチン(ビタミンA)
- アントシアニン
- カリウム
- カルシウム
効果・効能
- 消化を助ける
- 胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果がある
- 抗酸化作用
- 美肌効果
食べ方
- 生食
- 酢の物
- 煮たり茹でたり漬物
- 保存は濡れ新聞紙等で包み冷蔵庫の野菜室に
- 保存期間目安:1~3日
栽培
- 株が小さいため、土の深さは必要ない
- 家庭でプランターなどで気軽に栽培できる