ラディッシュ(ハツカダイコン、廿日大根、二十日大根)

  • 英語:Radish
  • 学名:Raphanus sativus var. sativus
  • アブラナ科ダイコン属の植物
  • 色は赤以外に白、黄色、紫色がある
  • 植えてから20日程で食べられる
  • 原産:ヨーロッパ
  • 3月頃から晩秋まで栽培収穫できる

主な品種

  • コメット(早蒔き)
  • レッドフォーシング(遅蒔き)
  • サクサ(耐高温)

主な栄養・成分

  • ジアスターゼ
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • β-カロチン(ビタミンA)
  • アントシアニン
  • カリウム
  • カルシウム

効果・効能

  • 消化を助ける
  • 胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果がある
  • 抗酸化作用
  • 美肌効果

食べ方

  • 生食
  • 酢の物
  • 煮たり茹でたり漬物
  • 保存は濡れ新聞紙等で包み冷蔵庫の野菜室に
  • 保存期間目安:1~3日

栽培

  • 株が小さいため、土の深さは必要ない
  • 家庭でプランターなどで気軽に栽培できる