ヤマノイモ(山芋、自然薯)

  • 英語:Japanese yam
  • 別名:ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)
  • 学名:Dioscorea japonica
  • ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草(担根体)
  • 原産:日本
  • 粘性が非常に高い
  • 主な産地:北海道・東北
  • ナガイモ(長芋)とは別種

主な栄養・成分

  • ムチン
  • マンナン
  • アミラーゼ(ジアスターゼ)
  • カタラーゼ
  • DHEA
  • コンドロイチン
  • コリン
  • カリウム
  • サポニン
  • ビタミンB1
  • 亜鉛
  • マグネシウム
  • ポリフェノール

栄養・効能

  • 血糖値の急上昇を抑える
  • 糖質の吸収を抑える
  • 活性酸素を除去する
  • 血中の脂質の酸化を防ぐ
  • 血中のブドウ糖代謝を促す
  • コレステロール値、血糖値を抑制し、肝臓・腎臓の機能を向上させる
  • 排泄を促し便秘を予防する
  • むくみを抑え、余分な塩分を排出する利尿作用
  • 血圧の上昇を抑える
  • 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
  • 胃腸の消化吸収を助ける
  • 粘膜の損傷を防ぐ
  • 消化不良、胃もたれ、胃潰瘍、胃炎などの予防
  • アレルギー疾患の予防・改善
  • 精力がつく
  • 滋養強壮、強精、慢性の下痢、夢精、男女生殖器の衰弱に有効
  • アンチエイジング(若返り)効果

食べ方

  • 生で食べられる
  • すりおろして食べる
  • とろろ
  • 短冊切り、千切り
  • 揚げ物、酢の物、蒸し物、お好み焼き
  • 薯蕷(じょうよ)まんじゅう
  • 練り切り
  • かるかん
  • かまぼこ
  • 飛竜頭(ひりょうず)
  • そばのつなぎ
  • アミラーゼ(ジアスターゼ)は熱に弱いため生で食べることがおすすめ
  • 乾燥すると傷みやすい
  • まるごと新聞紙に包んで冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存
  • 保存目安は1週間
  • カットしたものはラップで包んで冷蔵保存(2~3日)