ヤマノイモ(山芋、自然薯)
- 英語:Japanese yam
- 別名:ジネンジョウ(自然生)、ジネンジョ(自然薯)、ヤマイモ(山芋)
- 学名:Dioscorea japonica
- ヤマノイモ科ヤマノイモ属のつる性多年草(担根体)
- 原産:日本
- 粘性が非常に高い
- 主な産地:北海道・東北
- ナガイモ(長芋)とは別種
主な栄養・成分
- ムチン
- マンナン
- アミラーゼ(ジアスターゼ)
- カタラーゼ
- DHEA
- コンドロイチン
- コリン
- カリウム
- サポニン
- ビタミンB1
- 亜鉛
- マグネシウム
- ポリフェノール
栄養・効能
- 血糖値の急上昇を抑える
- 糖質の吸収を抑える
- 活性酸素を除去する
- 血中の脂質の酸化を防ぐ
- 血中のブドウ糖代謝を促す
- コレステロール値、血糖値を抑制し、肝臓・腎臓の機能を向上させる
- 排泄を促し便秘を予防する
- むくみを抑え、余分な塩分を排出する利尿作用
- 血圧の上昇を抑える
- 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化の予防
- 胃腸の消化吸収を助ける
- 粘膜の損傷を防ぐ
- 消化不良、胃もたれ、胃潰瘍、胃炎などの予防
- アレルギー疾患の予防・改善
- 精力がつく
- 滋養強壮、強精、慢性の下痢、夢精、男女生殖器の衰弱に有効
- アンチエイジング(若返り)効果
食べ方
- 生で食べられる
- すりおろして食べる
- とろろ
- 短冊切り、千切り
- 揚げ物、酢の物、蒸し物、お好み焼き
- 薯蕷(じょうよ)まんじゅう
- 練り切り
- かるかん
- かまぼこ
- 飛竜頭(ひりょうず)
- そばのつなぎ
- アミラーゼ(ジアスターゼ)は熱に弱いため生で食べることがおすすめ
- 乾燥すると傷みやすい
- まるごと新聞紙に包んで冷暗所または冷蔵庫の野菜室で保存
- 保存目安は1週間
- カットしたものはラップで包んで冷蔵保存(2~3日)