サトイモ(里芋)
- 英語:taro
- 学名:Colocasia esculenta
- サトイモ科の植物
- 稲よりも古い野菜
- 原産:インド東部~インドシナ半島
- 茎の地下部分(塊茎)は食用
- 主な品種:石川早生(いしかわわせ)
- 旬は秋~冬
- 主な産地:千葉県、埼玉県
主な栄養・成分
- 食物繊維
- ムチン
- ガラクタン
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
- ビタミンC、B1
効果・効能
- 脳細胞を活性化させ痴呆・ボケを予防する
- 免疫力を高め、がんの発生・進行を防ぐ
- 風邪の予防
- 消化を促す
- 整腸・便秘の解消
- 胃・腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する
- 滋養強壮
- 糖質の分解を助ける
- 便通を促し、コレステロール・毒素を排泄する
- 余分なナトリウム(塩分)を排出し、高血圧・むくみを防ぐ
- 肝臓、腎臓を補益する
- 老化防止
- タンパク質の消化・吸収を高め胃腸の働きを活性させ、潰瘍の予防に役立つ
- 唾液腺ホルモンの分泌を促し消化を助け、便秘を解消させる
- 慢性腎炎には、こげるまで焼いたものを粉末にして飲む
- 糖尿病には、煮たものを適量食べる
- 下痢には、乾燥した里芋の葉柄(ズイキ)を煎じて飲む
食べ方
- 里芋のぬめりを調理の前に洗い落とすと効能が半減する
- 丸ごと茹でて皮を剥き、塩や醤油をつけて食べる
- 煮物
- 汁の実
- 田楽
- あえ物
- 揚げ物、素揚げ
- ずいき
- がめ煮(筑前煮)
- 芋がら縄
- 芋棒
- きぬかつぎ
- 丸みがあり、傷が無いものを選ぶ
- 重みがあるものを選ぶ
- 冷蔵庫には入れない
- 土がついたまま新聞紙などに包み、風通しの良い冷暗所に保存
注意
- 里芋のぬめりを調理の前に洗い落とすと効能が半減する
- 里芋のぬめりは、のどの粘膜を刺激するため注意が必要