サイシン(菜心)
- 英語:Choy Sum
- 学名:Brassica rapa var. utilis
- アブラナ科中国野菜
- 原産:ヨーロッパ
- 若い葉茎・花芽は食用
- 旬は初春
- 種子からナタネ油をとる
主な栄養・成分
- カルシウム
- ビタミンA
- ビタミンC
- カロテン
- カリウム
- ビタミンB1
- ビタミンB2
効果
- 活性酸素を消去する抗酸化作用
- ガン細胞の増殖を抑制する
- 皮膚・粘膜の健康を維持し、風邪を予防する
- 余分なナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を改善する
- 骨・歯を健康に保つ
- 細胞の情報伝達などに関与
- 心筋の収縮作用を強化する
- 筋肉の興奮を抑える
- 働き・刺激による神経の過敏を穏やかなものにする
- 疲労回復
- 成長を促す
- 炭水化物・脂質・アミノ酸の代謝促進
- コラーゲンの生成を促し、歯・軟骨・毛細血管・結合組織を正常に維持する
食べ方
- 青臭く、苦味があるため、サラダなどの生食には向かない
- 加熱調理が必要
- 炒め物
- 和え物
- 汁の実
- 酢味噌和え
- 酢の物
- 漬物
- お浸し