サイシン(菜心)

  • 英語:Choy Sum
  • 学名:Brassica rapa var. utilis
  • アブラナ科中国野菜
  • 原産:ヨーロッパ
  • 若い葉茎・花芽は食用
  • 旬は初春
  • 種子からナタネ油をとる

主な栄養・成分

  • カルシウム
  • ビタミンA
  • ビタミンC
  • カロテン
  • カリウム
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2

効果

  • 活性酸素を消去する抗酸化作用
  • ガン細胞の増殖を抑制する
  • 皮膚・粘膜の健康を維持し、風邪を予防する
  • 余分なナトリウム(塩分)を排泄し、高血圧を改善する
  • 骨・歯を健康に保つ
  • 細胞の情報伝達などに関与
  • 心筋の収縮作用を強化する
  • 筋肉の興奮を抑える
  • 働き・刺激による神経の過敏を穏やかなものにする
  • 疲労回復
  • 成長を促す
  • 炭水化物・脂質・アミノ酸の代謝促進
  • コラーゲンの生成を促し、歯・軟骨・毛細血管・結合組織を正常に維持する

食べ方

  • 青臭く、苦味があるため、サラダなどの生食には向かない
  • 加熱調理が必要
  • 炒め物
  • 和え物
  • 汁の実
  • 酢味噌和え
  • 酢の物
  • 漬物
  • お浸し