チチタケ(乳茸)

  • 英語:tawny milkcap mushroom
  • 学名:Lactarius volemus (Fr.:Fr.) Fr.)
  • ベニタケ科チチタケ属キノコ
  • 夏~秋にブナ科の林に群生する
  • 傘は茶色~赤茶色
  • 肉の色は白色で硬く、渋みがある

主な栄養・成分

  • グルコース
  • きのこ多糖類
  • トレハロース
  • 食物繊維
  • カロテノイド
  • ビタミンB2(リボフラビン)
  • ビタミンB3(ナイアシン)
  • カリウム、鉄、亜鉛、セレン
  • ビタミンA、ビタミンD

食べ方

  • 炒めたナスとチチタケをつゆに用いる「ちたけそば」
  • 汁物、煮物、炒め物
  • 水に浸けたり茹でるとミネラル分が失われる