チチタケ(乳茸)
- 英語:tawny milkcap mushroom
- 学名:Lactarius volemus (Fr.:Fr.) Fr.)
- ベニタケ科チチタケ属キノコ
- 夏~秋にブナ科の林に群生する
- 傘は茶色~赤茶色
- 肉の色は白色で硬く、渋みがある
主な栄養・成分
- グルコース
- きのこ多糖類
- トレハロース
- 食物繊維
- カロテノイド
- ビタミンB2(リボフラビン)
- ビタミンB3(ナイアシン)
- カリウム、鉄、亜鉛、セレン
- ビタミンA、ビタミンD
食べ方
- 炒めたナスとチチタケをつゆに用いる「ちたけそば」
- 汁物、煮物、炒め物
- 水に浸けたり茹でるとミネラル分が失われる