ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭)

  • 英語:scallion
  • 学名:Allium chinense
  • 別名:オオニラ、サトニラ
  • ネギ科ネギ属の多年草・野菜
  • 鱗茎は食用
  • 原産:中国、ヒマラヤ地方
  • 特有の強い匂いと辛味を持つ
  • 主な産地:鹿児島県、鳥取県、宮崎県
  • 旬は5月頃~7月頃

種類

  • らっきょう:漬け物用、大玉の品種が主流、ピリッとした辛味と強い香りがあり、旬は5~6月
  • エシャレット:生食用の若いらっきょう、さわやかな辛味と香り、葉は調理して食べられる、旬は5~8月
  • 島らっきょう:おもに沖縄県で栽培、辛味・香りが強く、炒め物・天ぷら・漬け物など

主な栄養・成分

  • アリシン
  • カリウム
  • 食物繊維

効果・効能

  • 活性酸素を除去する抗酸化作用
  • コレステロール・中性脂肪の吸収、血糖値の上昇を抑える
  • 血液さらさら効果
  • 高血圧、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、糖尿病の予防
  • がんの予防と抑制
  • 免疫力を高める
  • 風邪の症状の緩和、予防
  • 血行を促し、冷え症・血栓の予防につながる
  • ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復・滋養強壮に有効
  • 消化液分泌を促し食欲増進に有効
  • 整腸作用
  • 健胃・利尿作用
  • 便秘の予防・改善
  • 花粉症などのアレルギー抑制作用
  • 体を温め、発汗・殺菌作用につながる
  • 腹痛を抑える(刻んで乾燥させたものを煎じて飲む)
  • 不眠に効く(刻みらっきょうのにおい)
  • 軽度の桃腺炎の治療(しぼり汁を水で薄めてうがいをする)

食べ方

  • 福神漬
  • 塩漬け
  • 甘酢漬け
  • 醤油漬け
  • 味噌漬け
  • 砂糖漬け
  • 和え物、天ぷら、玉子とじ
  • 葉は炒める
  • 日持ちしないため保存に向かない

注意

  • 胃粘膜を刺激するため、胃の弱い方は注意が必要
  • 体調により、下痢になることがある
  • 摂り過ぎると、下痢・胃もたれ等を引き起こす