オクラ
- 英語:okra
- 学名:Abelmoschus esculentus
- 別名:アメリカネリ;陸蓮根(おかれんこん)
- アオイ科トロロアオイ属の植物
- 果実は食用
主な栄養・成分
- ペクチンなど水溶性食物繊維(ぬめりの成分)
- ムチンという糖タンパク質(ぬめりの成分)
- 食物繊維はごぼう・かぼちゃ以上、豆野菜に匹敵する
- βカロテン(レタスの約3倍以上)
- カリウム
- カルシウム
- マグネシウム
- リン
- ビタミンB1、B2、C
効果
- 抗酸化作用
- 整腸作用
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 疲労回復
- 老化を予防する
- タンパク質の消化吸収を助ける
- ナトリウム(塩分)を排泄する
- 便をやわらかくする
- 便秘・下痢を解消する
- 大腸がんを予防する
- 胃の粘膜を保護し潰瘍を防ぐ
- 肝機能・腎機能を強める
- コレステロール値を下げる
- コレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防する
- 血圧を下げ、高血圧を予防する
- 糖尿病の予防
- 生活習慣病の予防
- 髪、目、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
- 骨を丈夫にする
- イライラの解消
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
食べ方
- 夏が旬
- 生で食べる
- スープに入れる
- 細かく刻んでよくかき混ぜると粘りを強く出す
- 長く煮ると粘りが溶け出してしまう
- 炒め物
- 揚げ物
- 切り口が新しい濃い緑色で筋張っていないものを選ぶ