オクラ

  • 英語:okra
  • 学名:Abelmoschus esculentus
  • 別名:アメリカネリ;陸蓮根(おかれんこん)
  • アオイ科トロロアオイ属の植物
  • 果実は食用

主な栄養・成分

  • ペクチンなど水溶性食物繊維(ぬめりの成分)
  • ムチンという糖タンパク質(ぬめりの成分)
  • 食物繊維はごぼう・かぼちゃ以上、豆野菜に匹敵する
  • βカロテン(レタスの約3倍以上)
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • ビタミンB1、B2、C

効果

  • 抗酸化作用
  • 整腸作用
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 疲労回復
  • 老化を予防する
  • タンパク質の消化吸収を助ける
  • ナトリウム(塩分)を排泄する
  • 便をやわらかくする
  • 便秘・下痢を解消する
  • 大腸がんを予防する
  • 胃の粘膜を保護し潰瘍を防ぐ
  • 肝機能・腎機能を強める
  • コレステロール値を下げる
  • コレステロールの酸化を防いで動脈硬化を予防する
  • 血圧を下げ、高血圧を予防する
  • 糖尿病の予防
  • 生活習慣病の予防
  • 髪、目、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
  • 骨を丈夫にする
  • イライラの解消
  • 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ

食べ方

  • 夏が旬
  • 生で食べる
  • スープに入れる
  • 細かく刻んでよくかき混ぜると粘りを強く出す
  • 長く煮ると粘りが溶け出してしまう
  • 炒め物
  • 揚げ物
  • 切り口が新しい濃い緑色で筋張っていないものを選ぶ