芽キャベツ(ブラッスルスプラウト)
- 英語:Brussels sprouts
- 学名:Brassica oleracea
- 別名:子持ちキャベツ、ヒメカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)
- アブラナ科の一年草
- キャベツの変種のひとつ
- 原産:ベルギーのブリュッセル付近
主な栄養・成分
- ビタミンC(キャベツの約4倍、レモンの1.5倍)
- ビタミンB1
- β-カロテン
- ルテイン
- ビタミンK
- 葉酸
- カリウム
- ビタミンB2
- ビタミンU(キャベジン)
- ジアスターゼ
- イソチオシアネート
効果
- 肌荒れを解消し、肌をきれいにする
- ストレスに強い体を作る
- 風邪予防
- 疲労回復
- 血液の凝固促進
- 骨の形成促進
- 抗酸化作用
- 過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防する
- がん予防
- 消化を助ける
- 胃・十二指腸などに対する抗潰瘍作用
- 胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果
食べ方
- つけ合わせ
- シチューの具
- 炒め物
- あえ物
- 漬物
- 下ゆでしてアクを抜いてから調理
- 湿らせたキッチンペーパー・新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存(2~3日)