芽キャベツ(ブラッスルスプラウト)

  • 英語:Brussels sprouts
  • 学名:Brassica oleracea
  • 別名:子持ちキャベツ、ヒメカンラン(姫甘藍)、コモチカンラン(子持甘藍)
  • アブラナ科の一年草
  • キャベツの変種のひとつ
  • 原産:ベルギーのブリュッセル付近

主な栄養・成分

  • ビタミンC(キャベツの約4倍、レモンの1.5倍)
  • ビタミンB1
  • β-カロテン
  • ルテイン
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • カリウム
  • ビタミンB2
  • ビタミンU(キャベジン)
  • ジアスターゼ
  • イソチオシアネート

効果

  • 肌荒れを解消し、肌をきれいにする
  • ストレスに強い体を作る
  • 風邪予防
  • 疲労回復
  • 血液の凝固促進
  • 骨の形成促進
  • 抗酸化作用
  • 過酸化脂肪の生成を抑え、動脈硬化を予防する
  • がん予防
  • 消化を助ける
  • 胃・十二指腸などに対する抗潰瘍作用
  • 胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果

食べ方

  • つけ合わせ
  • シチューの具
  • 炒め物
  • あえ物
  • 漬物
  • 下ゆでしてアクを抜いてから調理
  • 湿らせたキッチンペーパー・新聞紙で包みポリ袋に入れて冷蔵庫で保存(2~3日)