山東菜(さんとうさい)

  • 英語:Shantung vegetables
  • アブラナ科アブラナ属
  • 白菜の一種
  • 原産:中国山東省
  • 別名:なっぱ、べかな
  • 春が旬

主な栄養・成分

  • ビタミンC
  • カルシウム
  • β-カロテン(ビタミンA)
  • カリウム
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • 葉酸

効果

  • 塩分を体外に排出する
  • 粘膜・皮膚の健康維持 
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • 喉・肺など呼吸器系統を守る

食べ方

  • 漬物
  • 炒め煮
  • ギョウザの具
  • 汁の実
  • アクが無いので生のままでも食べられる
  • 葉は白菜より緑色が濃いめで柔らかいものを選ぶ