山東菜(さんとうさい)
- 英語:Shantung vegetables
- アブラナ科アブラナ属
- 白菜の一種
- 原産:中国山東省
- 別名:なっぱ、べかな
- 春が旬
主な栄養・成分
- ビタミンC
- カルシウム
- β-カロテン(ビタミンA)
- カリウム
- ビタミンE
- ビタミンK
- 葉酸
効果
- 塩分を体外に排出する
- 粘膜・皮膚の健康維持
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 髪の健康維持
- 視力維持
- 喉・肺など呼吸器系統を守る
食べ方
- 漬物
- 炒め煮
- ギョウザの具
- 汁の実
- アクが無いので生のままでも食べられる
- 葉は白菜より緑色が濃いめで柔らかいものを選ぶ