ターサイ(搨菜)

  • 英語:Chinese flat cabbage;Rosette pakchoi
  • 学名:Brassica chinensis var.rosularis
  • 別名:ターツァイ;タアサイ;如月菜(キサラギナ)
  • アブラナ科アブラナ属野菜
  • 白菜・青梗菜の仲間
  • 不結球タイプ
  • 原産:中国
  • 冬が旬

主な栄養・成分

  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンK
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カリウム
  • カルシウム
  • ビタミンE
  • ビタミンB1、B2、B6
  • ナイアシン
  • マグネシウム
  • マンガン
  • 食物繊維

効果

  • 抗発がん作用
  • 動脈硬化の予防
  • 皮膚・髪・視力・粘膜・喉・肺の健康維持
  • 風邪の予防
  • 疲労回復
  • 肌荒れの改善
  • 骨・歯を丈夫する
  • 神経の興奮抑制
  • ナトリウムを排泄し血圧上昇を防ぐ

食べ方

  • 炒め物
  • スープの具
  • 花芽はお浸し
  • 煮物
  • 葉にハリがあり深い緑色のものを選ぶ
  • 新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
  • 保存目安:1週間以内