ターサイ(搨菜)
- 英語:Chinese flat cabbage;Rosette pakchoi
- 学名:Brassica chinensis var.rosularis
- 別名:ターツァイ;タアサイ;如月菜(キサラギナ)
- アブラナ科アブラナ属野菜
- 白菜・青梗菜の仲間
- 不結球タイプ
- 原産:中国
- 冬が旬
主な栄養・成分
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンK
- 葉酸
- ビタミンC
- カリウム
- カルシウム
- ビタミンE
- ビタミンB1、B2、B6
- ナイアシン
- マグネシウム
- マンガン
- 食物繊維
効果
- 抗発がん作用
- 動脈硬化の予防
- 皮膚・髪・視力・粘膜・喉・肺の健康維持
- 風邪の予防
- 疲労回復
- 肌荒れの改善
- 骨・歯を丈夫する
- 神経の興奮抑制
- ナトリウムを排泄し血圧上昇を防ぐ
食べ方
- 炒め物
- スープの具
- 花芽はお浸し
- 煮物
- 葉にハリがあり深い緑色のものを選ぶ
- 新聞紙で包みポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
- 保存目安:1週間以内