パセリ

  • 英語:parsley
  • 学名:Petroselinum crispum
  • 漢名:香芹
  • 別名:オランダゼリ(和蘭芹)、カーリーパセリ (curly parsley)
  • セリ科緑黄色野菜
  • ハーブの一種
  • 原産:地中海沿岸

主な栄養・成分

  • β-カロテン・ビタミンA(ニンジンと匹敵)
  • ビタミンC(野菜・くだものの中でトップクラス)
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • カルシウム
  • 鉄(小松菜の3倍以上)
  • ビタミンE
  • マグネシウム
  • カリウム
  • 食物繊維
  • 葉緑素
  • ピネン
  • アピオール

効果

  • 口臭を防止・消す
  • 貧血の予防・改善
  • 食中毒の予防
  • 疲労回復
  • 食欲増進 
  • 便秘の改善
  • がん予防
  • 悪玉コレステロールを減らす
  • 心臓病・動脈硬化・高血圧・心筋梗塞などの生活習慣病を防ぐ
  • 活性酸素の働きを抑制する
  • 体の老化を防ぐ
  • 免疫力を活性化し、風邪を予防する
  • 糖質の分解を助ける
  • ウィルス・細菌の侵入を防ぎ、免疫力を高める
  • コラーゲンの合成を助け、肌のメラニン色素を減らす
  • 粘膜・皮膚・髪・爪の健康維持
  • 眼の機能を守り、夜盲症(とりめ)を予防する
  • 虫刺されのかゆみ・痛みを和らげる(パセリの葉をすりつぶし、刺されたところによくすり込む)
  • はしかの発疹症状には、パセリの煎じ液で温湿布する
  • 種子の抽出液は肌のシミをとる

食べ方

  • 生で食べるがベスト
  • パセリジュース(リンゴ、オレンジなどをベース)
  • パセリ酒(ホワイトリカー1リットルに2ヶ月ほど漬ける)
  • パセリのオムレツ
  • パセリの焼き玉子
  • じゃがいもとパセリのホットサラダ
  • 豚バラ肉のパセリ炒め
  • 水を入れたコップにさし、水にお酒を1~2滴たらし(アルコール分が水の雑菌繁殖を防ぐ)、穴あきポリ袋をかぶせ冷蔵庫で保存