ならたけ(楢茸)
- 英語:honey fungus、honey mushroom
- 学名:Armillaria mellea subsp. nipponica
- 別名:ボリボリ、ナラモタセ、オリミキ、アマンダレ、ナラブサ、ヤブタロウ、アシナガ、サモダシ
- ハラタケ目キシメジ科ナラタケ属キノコ
- 広葉樹の枯れ木・切り株に群生する
- 最も身近な知られたキノコ
- 旬は春、秋
- 色は淡褐色~茶褐色
食べ方
- 歯切れ、舌触りがよく、甘い香りがある
- 塩漬け、煮付け、南蛮漬け
- 味噌汁、鍋、汁の実、煮物
- うどん・そば用の汁
- 傷みが早く、生での保存には向かない
- 乾燥保存、瓶詰めまたは冷凍保存
注意
- 消化不良などの中毒を起こすことがある
- 食べ過ぎると腹痛をおこす
- 下痢をすることもある