ならたけ(楢茸)

  • 英語:honey fungus、honey mushroom
  • 学名:Armillaria mellea subsp. nipponica
  • 別名:ボリボリ、ナラモタセ、オリミキ、アマンダレ、ナラブサ、ヤブタロウ、アシナガ、サモダシ
  • ハラタケ目キシメジ科ナラタケ属キノコ
  • 広葉樹の枯れ木・切り株に群生する
  • 最も身近な知られたキノコ
  • 旬は春、秋
  • 色は淡褐色~茶褐色
    

食べ方

  • 歯切れ、舌触りがよく、甘い香りがある
  • 塩漬け、煮付け、南蛮漬け
  • 味噌汁、鍋、汁の実、煮物
  • うどん・そば用の汁
  • 傷みが早く、生での保存には向かない
  • 乾燥保存、瓶詰めまたは冷凍保存

注意

  • 消化不良などの中毒を起こすことがある
  • 食べ過ぎると腹痛をおこす
  • 下痢をすることもある