ニラ(韮、韭)

  • 英語:Chinese chive;garlic chive
  • ネギ属緑黄色野菜
  • 黄ニラ・花ニラがある
  • 11月~4月が旬

主な栄養・成分

  • 硫化アリルの一種アリシン
  • ケルセチン
  • フラボノイド
  • ビタミンA(βカロテン)
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • ビタミンK
  • ビタミンB1、B2
  • カリウム
  • カルシウム
  • リン
  • マグネシウム
  • セレン

効果

  • ビタミンB1の吸収を高める
  • エネルギーの代謝を高めスタミナをアップさせる
  • 疲労回復
  • 滋養強壮
  • 強い抗酸化作用
  • デトックス(解毒)効果
  • 白血球と共に、病原菌と闘う
  • 免疫力を高める
  • 抗発がん作用
  • 消化酵素の分泌を促し、食欲増進に効果
  • ストレスに対抗するホルモンを作る
  • 活性酸素を減らし老化の防止につながる
  • 活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ
  • 血液をサラサラにし血行促進につながる
  • 血栓を防ぐ
  • 動脈硬化・心筋梗塞など生活習慣病の予防
  • 冷え性・貧血を予防する
  • コラーゲンの合成を助ける
  • 鼻・喉・髪・視力・粘膜・皮膚の健康維持
  • 夜盲症を防ぐ
  • むくみを解消する
  • イライラを鎮める
  • 神経痛に有効
  • 風邪・感染症を予防する(殺菌作用)
  • 代謝機能、免疫機能を高める
  • 整腸作用で便秘・下痢に効く
  • 夏バテ予防
  • 腹痛・胸やけの解消
  • 吐血、鼻血、下血、痔出血、生理不順は、にら汁を飲む
  • 打撲の腫れ・しもやけなどは、にら汁を塗る
  • 胃もたれ・つわりは、にら汁を飲む
  • 強精、強壮作用、腰痛、遺精、頻尿(生薬)

食べ方

  • 豚肉・レバー・豆類と一緒に摂ると、疲労回復に効果
  • 油を使った炒め物は、β-カロテンの吸収率が高くなる
  • 切る、洗うは、手早く
  • 加熱は、短くさっとが基本
  • レバニラ炒め
  • 鍋もの
  • おひたし
  • ギョーザ
  • ニラ玉
  • にら炒め物
  • 和え物
  • 味噌汁
  • 卵とじ
  • スープ
  • かき揚げ
  • 葉先がまっすぐ伸び勢いのあるみずみずしいものを選ぶ
  • 緑色が濃く、肉厚、幅が広く切り口が新しく、香りが強烈なものを選ぶ
  • ぬれた新聞紙などにくるんで冷蔵庫で保存(葉が折れないように)
  • 日持ちが悪く風味も落ちるため、その日に使う