ごま(胡麻)

  • 英語:Sesame seeds
  • 学名:Sesamum indicum
  • ゴマ科ゴマ属の一年草
  • 種子は食用

種皮の色による分類

  • 白ゴマ
  • 黒ゴマ
  • 金ゴマ
  • 栄養的にはほとんど差はない

主な栄養・成分

  • ゴマリグナン
  • たんぱく質
  • オレイン酸
  • リノール酸
  • パルミチン酸
  • ステアリン酸
  • リノレイン酸
  • ビタミンA、B1、B2、B6、D、E
  • ナイアシン
  • 葉酸
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 亜鉛
  • 食物繊維
  • レシチン
  • アントシニアン(ポリフェノール)
  • セレン

効果

  • 活性酸素を撃退する抗酸化作用
  • アンチエイジング(若返り)効果
  • 肝臓機能を強化し細胞の老化・がん化を抑制する
  • 肝機能が向上し、肌の細胞の代謝を促進する
  • 肌の水分・油分・弾力を取り戻す
  • 脂肪の分解を促し、脂肪を燃焼しやすくする
  • 便秘解消
  • 冷え性予防
  • 骨粗しょう症の予防
  • 貧血の改善
  • 生理痛の解消
  • 二日酔い防止
  • 抗アレルギー作用
  • せき止め効果
  • 消炎作用
  • 血中・血管壁のコレステロールを抑制・除去し、心臓の負担を和らげる
  • 血管が丈夫になり、血中の中性脂肪を除く
  • 脳梗塞の予防
  • 動脈硬化などの生活習慣病の予防
  • 血圧低下効果
  • 滋養強壮
  • 抜け毛・白髪の予防
  • 末梢の血行が良くなり、毛髪に栄養がよく行き渡る
  • 髪のつやが良くなり、黒々としてくる
  • 軽いやけどは、水で十分冷やし患部にごま油を塗り、化膿を防ぐ
  • 切り傷は、傷口を水で洗い、ごま油を患部に塗り、感染を防ぐ

食品・料理

  • ごま油
  • 擂りごま
  • ごまダレ
  • ごまドレッシング
  • ごま塩
  • 練りごま
  • 通常は炒ったものを食べる
  • 胡麻豆腐
  • おひたし
  • 胡麻鯖
  • 味醂干し
  • 焼餅
  • ごまだしうどん
  • 担々麺
  • 胡麻団子
  • 芝麻糊
  • ハルヴァ
  • ごま菓子

ごまアレルギー

  • 子供を中心にごまアレルギーが報告されている