ごま(胡麻)
- 英語:Sesame seeds
- 学名:Sesamum indicum
- ゴマ科ゴマ属の一年草
- 種子は食用
種皮の色による分類
- 白ゴマ
- 黒ゴマ
- 金ゴマ
- 栄養的にはほとんど差はない
主な栄養・成分
- ゴマリグナン
- たんぱく質
- オレイン酸
- リノール酸
- パルミチン酸
- ステアリン酸
- リノレイン酸
- ビタミンA、B1、B2、B6、D、E
- ナイアシン
- 葉酸
- カルシウム
- マグネシウム
- 鉄
- リン
- 亜鉛
- 食物繊維
- レシチン
- アントシニアン(ポリフェノール)
- セレン
効果
- 活性酸素を撃退する抗酸化作用
- アンチエイジング(若返り)効果
- 肝臓機能を強化し細胞の老化・がん化を抑制する
- 肝機能が向上し、肌の細胞の代謝を促進する
- 肌の水分・油分・弾力を取り戻す
- 脂肪の分解を促し、脂肪を燃焼しやすくする
- 便秘解消
- 冷え性予防
- 骨粗しょう症の予防
- 貧血の改善
- 生理痛の解消
- 二日酔い防止
- 抗アレルギー作用
- せき止め効果
- 消炎作用
- 血中・血管壁のコレステロールを抑制・除去し、心臓の負担を和らげる
- 血管が丈夫になり、血中の中性脂肪を除く
- 脳梗塞の予防
- 動脈硬化などの生活習慣病の予防
- 血圧低下効果
- 滋養強壮
- 抜け毛・白髪の予防
- 末梢の血行が良くなり、毛髪に栄養がよく行き渡る
- 髪のつやが良くなり、黒々としてくる
- 軽いやけどは、水で十分冷やし患部にごま油を塗り、化膿を防ぐ
- 切り傷は、傷口を水で洗い、ごま油を患部に塗り、感染を防ぐ
食品・料理
- ごま油
- 擂りごま
- ごまダレ
- ごまドレッシング
- ごま塩
- 練りごま
- 通常は炒ったものを食べる
- 胡麻豆腐
- おひたし
- 胡麻鯖
- 味醂干し
- 焼餅
- ごまだしうどん
- 担々麺
- 胡麻団子
- 芝麻糊
- ハルヴァ
- ごま菓子
ごまアレルギー