あさつき(浅葱)

  • 英語:chives
  • 学名:Allium schoenoprasum var. foliosum
  • 別名:糸ネギ、千本ねぎ、草らっきょうなど
  • ユリ科ネギ属野菜
  • ネギの仲間
  • 原産:中国・日本
  • 主産地:山形県

主な栄養・成分

  • 硫化アリル(アリシン、イオウ)
  • ビタミンB1、B2、B6
  • パントテン酸
  • 葉酸
  • ビタミンC
  • カロテン
  • カリウム
  • カルシウム
  • 食物繊維

効果

  • ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を促す
  • 体を温め、発汗を促す
  • 風邪予防・治療
  • 消化液の分泌を助け、新陳代謝をよくする
  • 利尿・発汗作用
  • 食欲不振、イライラを防ぐ
  • 鎮静・安眠効果
  • 肩こり・疲労回復に効果的
  • 便秘解消
  • 血液凝固を遅らせる
  • 血液サラサラ効果
  • 血行をよくする
  • 高血圧・動脈硬化防止
  • 血糖値低下
  • 血圧上昇抑制
  • がん抑制作用
  • 心臓病・脳梗塞などの生活習慣病の予防・改善
  • 貧血の予防・改善
  • ナトリウム量のバランスを調整する

食べ方

  • 生で使用すると効果的
  • 食べる直前に調理する
  • 長い加熱・水でさらしすぎると、効果がなくなる
  • 主に薬味として使う
  • 麺物・鍋物・汁物・丼物・ちり蒸し・刺身などの薬味に
  • サラダ
  • 和え物
  • お浸し
  • ぬた
  • 汁の実
  • みそ汁
  • 油炒め
  • お粥
  • 焼肉の具
  • スープの具