あさつき(浅葱)
- 英語:chives
- 学名:Allium schoenoprasum var. foliosum
- 別名:糸ネギ、千本ねぎ、草らっきょうなど
- ユリ科ネギ属野菜
- ネギの仲間
- 原産:中国・日本
- 主産地:山形県
主な栄養・成分
- 硫化アリル(アリシン、イオウ)
- ビタミンB1、B2、B6
- パントテン酸
- 葉酸
- ビタミンC
- カロテン
- カリウム
- カルシウム
- 食物繊維
効果
- ビタミンB1の吸収を高め、疲労回復を促す
- 体を温め、発汗を促す
- 風邪予防・治療
- 消化液の分泌を助け、新陳代謝をよくする
- 利尿・発汗作用
- 食欲不振、イライラを防ぐ
- 鎮静・安眠効果
- 肩こり・疲労回復に効果的
- 便秘解消
- 血液凝固を遅らせる
- 血液サラサラ効果
- 血行をよくする
- 高血圧・動脈硬化防止
- 血糖値低下
- 血圧上昇抑制
- がん抑制作用
- 心臓病・脳梗塞などの生活習慣病の予防・改善
- 貧血の予防・改善
- ナトリウム量のバランスを調整する
食べ方
- 生で使用すると効果的
- 食べる直前に調理する
- 長い加熱・水でさらしすぎると、効果がなくなる
- 主に薬味として使う
- 麺物・鍋物・汁物・丼物・ちり蒸し・刺身などの薬味に
- サラダ
- 和え物
- お浸し
- ぬた
- 汁の実
- みそ汁
- 油炒め
- お粥
- 焼肉の具
- スープの具