キャベツ

  • 英語:cabbagec
  • 学名:Brassica oleracea var. capitata
  • 原産:ヨーロッパの地中海沿岸・大西洋沿岸
  • アブラナ科アブラナ属の野菜

主な栄養・成分

  • ビタミンU
  • ビタミンC
  • ビタミンK
  • カロチン
  • カルシウム
  • イソチオシアネート(イオウ化合物)
  • インドール化合物
  • ペルオキシダーゼ
  • ビタミンA、B1、B2、B6
  • 鉄分
  • マグネシウム
  • リン
  • カリウム
  • 亜鉛
  • 食物繊維
  • ジアスターゼ
  • 硫黄・塩素
  • アントシアニン(レッドキャベツ)

効果

  • 抗酸化作用
  • 美肌効果
  • 皮膚・粘膜を丈夫にする
  • 肌荒れの予防・改善
  • 骨を強くし骨粗鬆症を防ぐ
  • 疲労回復
  • 風邪の予防
  • 抗潰瘍作用
  • 胃潰瘍、十二指腸潰瘍の予防・治癒
  • 貧血・大腸炎の予防
  • 便秘を改善する
  • 腸内環境を良好に保つ
  • 胃腸内での消化・吸収を助ける
  • 消化不良、胸やけ、ゲップ、胃のもたれ、むかつきなどの症状緩和
  • 大腸がん予防
  • 血液凝固作用
  • 傷口を早くふさぐ
  • 発癌物質の活性化を抑制する(抗がん作用)
  • 高血圧、動脈硬化、糖尿病、肥満などの予防
  • 通風の発作の予防
  • 妊婦・授乳期の母親が十分に摂ると、赤ちゃんの脳内出血を防ぐ

食べ方

  • 生のまま食べるのが一番効果的(サラダなど)
  • ロールキャベツ
  • ポトフ
  • ボルシチ
  • 煮込み料理(スープも飲むように)
  • 水につけ過ぎると、ビタミンCが減ってしまう
  • 1個丸買いがおすすめ
  • 重量感があり、外側の葉が緑色で、光沢のあるものを選ぶ
  • 芯をを切り抜くと、長持ちする