ウド

  • 英語:Aralia cordata
  • ウコギ科タラノキ属の香りが強い山菜
  • 原産:日本
  • 食用:若葉、つぼみ、芽、茎
  • 根は独活(どくかつ、どっかつ)と呼ばれ、薬用に

注目栄養

  • アスパラギン酸
  • 食物繊維
  • クロロゲン酸
  • ジテルペンアルデヒド

食べ方

  • 葉、先端を天ぷらに
  • ぬた、茹でたものを酢味噌和え、味噌汁の実に
  • 生で酢の物やサラダに
  • 皮が柔らかく、短冊切りにしてキンピラに
  • アクが強いため、アク抜きをしてから調理
  • 切ってから、水につけてアクを抜く
  • 切り口は変色しやすく、すぐにつけるといい

効果

  • 便秘予防
  • 新陳代謝を高める
  • 血液循環をよくし、疲労回復に効果
  • 風邪予防
  • 食欲増進
  • 美容効果
  • 抗酸化作用
  • がん予防
  • 日焼けによるメラニンの抑制
  • アンモニアなどの有害物質を体外に排泄し神経を守る
  • 抵抗力を保つ

注意点

  • 食物アレルギーがあり、注意が必要