ホンシメジ(本占地)
- 英語:species of edible mushroom
- 学名:Lyophyllum shimeji
- シメジ科シメジ属の食用キノコ
- コナラ林・アカマツ林の樹木に単生~群生する
- 傘は高さ2~8cm、灰褐色、白色のかすり模様がある
- 柄は長さ3~8cm、白色、下部に膨らみがある
- 旬:秋(9月下旬頃~11月初旬)
- 「大黒本しめじ」は栽培品種
主な産地
- 天然物は岩手県、福島県(ほとんど流通していない)
- 栽培物「大黒本しめじ」は三重県
主な栄養・成分
- レクチン
- グアニル酸(旨味成分)
- β-グルカン
- 食物繊維
- エルゴステリン
- ビタミンB1、B2
- カリウム
- リン
- 葉酸
効果・効能
- 発がん、がんの増殖を抑制する
- 白血球の免疫細胞の働きを活発にし、免疫力を増強する
- ウイルスなどから体を守る
- 細胞の再生を促す
- 細胞を活性化する
- 細菌の増殖を抑える
- 摂食抑制作用
- 整腸作用、循環器疾患抑制
- 老廃物を排出する
- ナトリウムが腎臓での再吸収を抑制し、尿への排泄を促す
- 血圧を下げ、高血圧を予防する
- 腸内余分なコレステロールを排泄し、動脈硬化・高脂血症・便秘の予防に役立つ
- 生活習慣病の予防
- 歯・骨を強化し骨粗鬆症の予防・改善に有効
- 鉄の吸収を促す
- 過酸化脂質を抑える
- メラニン色素の生成を防ぐ
食べ方
- 「香りマツタケ」「味シメジ」と呼ばれるほど強いうまみを持つ
- おひたし、和え物、吸い物、煮付け、焼き物、炒め物、鍋物
- 味噌汁
- 澄まし汁
- きのこご飯
- 揚げ物(天ぷら)
- 素焼き
- クリームシチュー
- カサに張りと丸みがあり、開きすぎていないものを選ぶ
- 柄に丸みがあり弾力があるものを選ぶ
- 傘・柄などにしわが出始めているものは避ける
- 濡れない・乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に(3日~4日)
- 冷凍保存は、石づきの先の部分を切り落とし保存袋などに入れて冷凍する