ホンシメジ(本占地)

  • 英語:species of edible mushroom
  • 学名:Lyophyllum shimeji
  • シメジ科シメジ属の食用キノコ
  • コナラ林・アカマツ林の樹木に単生~群生する
  • 傘は高さ2~8cm、灰褐色、白色のかすり模様がある
  • 柄は長さ3~8cm、白色、下部に膨らみがある
  • 旬:秋(9月下旬頃~11月初旬)
  • 「大黒本しめじ」は栽培品種

主な産地

  • 天然物は岩手県、福島県(ほとんど流通していない)
  • 栽培物「大黒本しめじ」は三重県

主な栄養・成分

  • レクチン
  • グアニル酸(旨味成分)
  • β-グルカン
  • 食物繊維
  • エルゴステリン
  • ビタミンB1、B2
  • カリウム
  • リン
  • 葉酸

効果・効能

  • 発がん、がんの増殖を抑制する
  • 白血球の免疫細胞の働きを活発にし、免疫力を増強する
  • ウイルスなどから体を守る
  • 細胞の再生を促す
  • 細胞を活性化する
  • 細菌の増殖を抑える
  • 摂食抑制作用
  • 整腸作用、循環器疾患抑制
  • 老廃物を排出する
  • ナトリウムが腎臓での再吸収を抑制し、尿への排泄を促す
  • 血圧を下げ、高血圧を予防する
  • 腸内余分なコレステロールを排泄し、動脈硬化・高脂血症・便秘の予防に役立つ
  • 生活習慣病の予防
  • 歯・骨を強化し骨粗鬆症の予防・改善に有効
  • 鉄の吸収を促す
  • 過酸化脂質を抑える
  • メラニン色素の生成を防ぐ

食べ方

  • 「香りマツタケ」「味シメジ」と呼ばれるほど強いうまみを持つ
  • おひたし、和え物、吸い物、煮付け、焼き物、炒め物、鍋物
  • 味噌汁
  • 澄まし汁
  • きのこご飯
  • 揚げ物(天ぷら)
  • 素焼き
  • クリームシチュー
  • カサに張りと丸みがあり、開きすぎていないものを選ぶ
  • 柄に丸みがあり弾力があるものを選ぶ
  • 傘・柄などにしわが出始めているものは避ける
  • 濡れない・乾燥しないように袋に入れ、冷蔵庫に(3日~4日)
  • 冷凍保存は、石づきの先の部分を切り落とし保存袋などに入れて冷凍する