ミョウガ(茗荷)

  • 英語:Japanese ginger 
  • 学名:Zingiber mioga
  • ショウガ科ショウガ属の多年草
  • ショウガの仲間
  • 花穂・若芽の茎は食用
  • 原産:東アジア(温帯)
  • 旬:夏~秋
  • 主な産地:高知県
  • 夏に採れる「夏みょうが」と秋に採れる「秋みょうが」がある

主な栄養・成分

  • アルファピネン(α-ピネン)
  • カリウム
  • 食物繊維
  • 水分(90%以上)
  • カルシウム
  • ビタミンB1、B2、C

効果・効能

  • 発汗作用(熱を静める)
  • 神経の興奮を鎮めストレスを緩和する
  • 呼吸器の機能を高め、血液の循環を整える
  • 食欲増進
  • 消化促進
  • 抗菌・解毒作用
  • 風邪予防
  • 口内炎・のどの痛みを抑える
  • 脳を刺激し、眠気を覚ます
  • 夏バテ防止
  • ホルモンバランスを整える
  • 不眠症、生理不順、更年期障害、生理痛に効く
  • 腰痛、肩こり、神経痛、リウマチなどに効果が期待できる
  • 血圧を下げる
  • 細胞内の浸透圧を一定に保つ
  • むくみをとる
  • 腸内環境を整える
  • 「みょうがを食べると物忘れがひどくなる」という言い伝えがある

食べ方

  • 薬味
  • 生食
  • 天ぷら
  • 酢の物
  • 胡瓜と生姜と茗荷の塩もみ
  • 味噌汁の具(茄子と茗荷の味噌汁)
  • シーチキン和え
  • たらこ和え
  • 卵とじ
  • かき卵汁
  • ミョウガご飯
  • ミョウガ田楽
  • ぬか漬け
  • 赤梅酢浅漬け
  • 刺身のつま
  • アク抜きは、短時間に水にさらす
  • 実が固く引き締まっているものを選ぶ
  • 色・ツヤがしっかりしたものを選ぶ
  • ずんぐりと丸みがあるを選ぶ
  • 黄色い花が開いたミョウガは避ける
  • 霧吹きなどで湿気を与えてから冷蔵庫で保存
  • 塩漬け・味噌漬けにすると、保存期間は長くできる
  • 冷凍保存は、1ヶ月くらいは保存できる