サンチュ
- 英語:Celtuce;Stem lettuce
- 学名:Lactuca sativa var. angustana
- 別名:チマ・サンチュ;包菜(つつみな);掻きチシャ(かきちしゃ);茎苣(くきちしゃ)
- キク科アキノノゲシ属の一年草・越年草
- レタスの一種
- 夏が旬
主な栄養・成分
- ビタミンA(β-カロテン)
- カリウム
- 鉄
- カルシウム
- ビタミンC
- ビタミンE
- ビタミンB群
- 食物繊維
- ラクッコピコリン
効果
- 老化防止
- しみ・にきび予防
- 貧血予防
- 精神を安定させ、眠りを誘う
- 睡眠誘導効果
- 抗酸化作用
- 血管・細胞の老化を防ぎ、動脈硬化を予防する
- がんを予防する
- 粘膜を強化し風邪などの感染症を防ぐ
食べ方
- 肉・油と一緒に摂取すると吸収が高まる
- 焼き肉
- 生春巻き
- のり巻き
- サラダ
- チャーハン、スープ、しゃぶしゃぶなどの具
- 葉の色が鮮やかで張りがあり、パリッとしてみずみずしいものを選ぶ
- 冷蔵庫に根のほうを下にし、立てて保存