はなっこりー
アブラナ科の緑黄色野菜
サイシンのめしべ、ブロッコリーのおしべを交配し作られた新種の野菜
原産:山口県
花も花茎も食べられる
柔らかく甘みがあり、歯切れがよい
収穫期:9月~5月
主な栄養・成分
ビタミンC(ほうれん草並)
食物繊維
脂質
炭水化物
カルシウム
鉄
ビタミンA、B1、B2
たんぱく質
食べ方
ビタミンCが流失しないよう、短くゆでる
油で炒めるとビタミンCの損失が少ない
緑が濃く、茎がしっかりしたものを選ぶ
長期保存に向かない
立てて冷蔵庫で保存
アーティチョーク
あさつき(浅葱)
アスパラガス
アルファルファ
いちご(苺)
ウド
枝豆(えだまめ)
エリンギ
オクラ
かいわれだいこん(穎割れ大根、貝割れ大根)
カブ(蕪)
かぼちゃ(南瓜)
かぼちゃの種
カラーピーマンとパプリカの違い
からしな(芥子菜、辛子菜)
カリフラワー
キクラゲ(木耳)
キヌガサタケ(衣笠茸)
キャベツ
キュウリ(胡瓜)
キワノ、ツノニガウリ
クウシンサイ(空芯菜)
クレソン
ゴーヤー(ニガウリ、ツルレイシ)
コールラビ
ごぼう(牛蒡、牛旁)
ごま(胡麻)
こまつな(小松菜)
ザーサイ
サイシン(菜心)
さつまいも(薩摩芋)
サトイモ(里芋)
サンチュ
山東菜(さんとうさい)
シイタケ(椎茸、香蕈)
ししとう
シメジ、シメジダケ(占地、占地茸)
じゃがいも(馬鈴薯)
春菊(しゅんぎく)
しょうが(生姜)
食用菊(しょくようぎく)
シロキクラゲ(白木耳)
しろ菜(しろな)
スイカ(西瓜)
ズッキーニ
セリ(芹)
セロリ
ターサイ(搨菜)
ダイコン(大根)
高菜(タカナ)
タカノツメ(鷹の爪)
タケノコ
タマネギ(玉葱)
タマリロ
タモギタケ(楡木茸)
チチタケ(乳茸)
チョロギ(長老喜)
チンゲン菜(青梗菜・チンゲンサイ)
唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)
トウガン(冬瓜)
トマト
ナガイモ(長芋)
ナス(茄子、なす、奈須比)
菜の花(なのはな)
菜花(なばな)
なめこ(滑子)
ならたけ(楢茸)
ニラ(韮、韭)
ニンジン(人参)
ニンニク
ネギ(葱)
野沢菜(ノザワナ)
白菜(ハクサイ)
パセリ
ハタケシメジ(畑占地/畑湿地)
はなっこりー
ハバネロ
パプリカ
ピーマン
ヒラタケ(平茸)
フキノトウ(蕗の薹)
不断草(フダンソウ)
ブナシメジ(橅占地)
ブナピー(白ぶなしめじ)
ブロッコリー
ブロッコリースプラウト
ヘチマ(糸瓜、天糸瓜)
ペピーノ
ホースラディッシュ
ほうれん草(ホウレンソウ)
ポルチーニ(ヤマドリタケ)
ホンシメジ(本占地)
マイタケ(舞茸)
マクワウリ(真桑瓜)
マッシュルーム
マツタケ(松茸)
ミズナ(水菜)
三つ葉(ミツバ)
ミブナ(壬生菜)
ミョウガ(茗荷)
芽キャベツ(ブラッスルスプラウト)
メロン
もやし(糵、萌やし)
ヤマノイモ(山芋、自然薯)
ヤマブシタケ(山伏茸)
ユウガオ(夕顔)
ゆり根(百合根)
ラッキョウ(辣韮、薤、辣韭)
ラディッシュ(廿日大根、二十日大根)
ルッコラ(ロケット、ルーコラ)
レタス
れんこん(蓮根)
ワケギ(分葱)
ワサビ(山葵)
わさび菜(ワサビナ)