はなっこりー

  • アブラナ科の緑黄色野菜
  • サイシンのめしべ、ブロッコリーのおしべを交配し作られた新種の野菜
  • 原産:山口県
  • 花も花茎も食べられる
  • 柔らかく甘みがあり、歯切れがよい
  • 収穫期:9月~5月

主な栄養・成分

  • ビタミンC(ほうれん草並)
  • 食物繊維
  • 脂質
  • 炭水化物
  • カルシウム
  • ビタミンA、B1、B2
  • たんぱく質

食べ方

  • ビタミンCが流失しないよう、短くゆでる
  • 油で炒めるとビタミンCの損失が少ない
  • 緑が濃く、茎がしっかりしたものを選ぶ
  • 長期保存に向かない
  • 立てて冷蔵庫で保存