ほうれん草(ホウレンソウ)

  • 英語:spinach
  • 学名:Spinacia oleracea
  • ヒユ科アカザ亜科ホウレンソウ属の緑黄色野菜
  • 大別すると、日本種(冬場)と西洋種(年中)
  • 品種:「山形赤根ほうれんそう」「ちぢみほうれんそう」「赤茎ほうれんそう」「サラダほうれんそう」

主な栄養・成分

  • β-カロチン(ビタミンA)
  • 葉酸
  • ルテイン(カロテノイド)
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • 食物繊維
  • カリウム
  • ビタミンB1,B2,B6
  • カルシウム
  • ヨード
  • マグネシウム
  • マンガン
  • 亜鉛
  • スピナコシド(spinacoside)類
  • バセラサポニン(basellasaponin)類

効果

  • 疲労回復・精力増強
  • 造血作用・貧血予防
  • 緑内障・白内障予防
  • 便秘解消
  • 血糖値上昇抑制
  • 動脈硬化予防
  • 高血圧予防・改善
  • 生活習慣病予防
  • 抗発がん作用
  • 免疫賦活作用
  • 細菌感染を予防する
  • 風邪予防
  • 胃液、唾液の分泌を促し、消化機能を高める
  • 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
  • 抗酸化作用
  • 美肌効果
  • 若返り作用
  • 骨の形成・健康維持に役立つ
  • 頭痛・めまいに有効
  • ホルモンのバランスを整える
  • 有害な尿酸を排出し、リュウマチ・痛風の改善につながる

食べ方

  • 生で食べるほうが理想的
  • 煮物は汁ごと摂る
  • 肉類と一緒にとると効果的
  • おひたし
  • 胡麻和え
  • バター炒め
  • バターソテー
  • 葉が太く全体に張りがあるものを選ぶ
  • 葉がぴんと張ってみずみずしく、色が鮮やかなものを選ぶ
  • 根の赤みが濃いものを選ぶ
  • 濡らした新聞紙にくるんで、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存

注意点

  • シュウ酸(アクが強い)が多く含まれ、大量に摂取し続けると、結石を引き起こす