ほうれん草(ホウレンソウ)
- 英語:spinach
- 学名:Spinacia oleracea
- ヒユ科アカザ亜科ホウレンソウ属の緑黄色野菜
- 大別すると、日本種(冬場)と西洋種(年中)
- 品種:「山形赤根ほうれんそう」「ちぢみほうれんそう」「赤茎ほうれんそう」「サラダほうれんそう」
主な栄養・成分
- β-カロチン(ビタミンA)
- 葉酸
- ルテイン(カロテノイド)
- ビタミンC
- ビタミンE
- 食物繊維
- カリウム
- ビタミンB1,B2,B6
- 鉄
- カルシウム
- ヨード
- 銅
- マグネシウム
- マンガン
- 亜鉛
- スピナコシド(spinacoside)類
- バセラサポニン(basellasaponin)類
効果
- 疲労回復・精力増強
- 造血作用・貧血予防
- 緑内障・白内障予防
- 便秘解消
- 血糖値上昇抑制
- 動脈硬化予防
- 高血圧予防・改善
- 生活習慣病予防
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 細菌感染を予防する
- 風邪予防
- 胃液、唾液の分泌を促し、消化機能を高める
- 髪、視力、粘膜、皮膚、喉、肺の健康維持
- 抗酸化作用
- 美肌効果
- 若返り作用
- 骨の形成・健康維持に役立つ
- 頭痛・めまいに有効
- ホルモンのバランスを整える
- 有害な尿酸を排出し、リュウマチ・痛風の改善につながる
食べ方
- 生で食べるほうが理想的
- 煮物は汁ごと摂る
- 肉類と一緒にとると効果的
- おひたし
- 胡麻和え
- バター炒め
- バターソテー
- 葉が太く全体に張りがあるものを選ぶ
- 葉がぴんと張ってみずみずしく、色が鮮やかなものを選ぶ
- 根の赤みが濃いものを選ぶ
- 濡らした新聞紙にくるんで、ポリ袋に入れ冷蔵庫で保存
注意点
- シュウ酸(アクが強い)が多く含まれ、大量に摂取し続けると、結石を引き起こす