かぼちゃ(南瓜)
- 英名:pumpkin;squash
- 学名:Cucurbita
- ウリ科カボチャ属緑黄色野菜
- 原産:南北アメリカ大陸
- 主な産地:中国、インド、ウクライナ、アフリカ
- 果実は完全に熟してから食する
主に3種類
主な栄養・成分
- カロリーが高い
- 炭水化物
- β-カロチン(ビタミンA)が豊富
- ビタミンE(含有量が野菜の中でトップクラス)
- ビタミンC
- カリウム
- ビタミンK
- 葉酸
- ナイアシン
- ビタミンB6
- パントテン酸
- 鉄
- マグネシウム
- 銅
- モリブデン
- 食物繊維
- セレン
- ポリフェノール
- かぼちゃの皮や種には、栄養が多い
- βカロテン(ビタミンA)、ビタミンEは脂溶性なため、油で調理すると吸収率が上がる
効果
- 抗酸化作用
- 抗発がん作用
- 免疫賦活作用
- 免疫力を高める
- 皮膚・粘膜を強化し細菌・ウイルスから体を守る
- メラニン色素の生成を防げ、シミなどを予防する美肌効果
- 白血球の働きを強化し、ウイルスに攻撃する
- 回復力を高める
- 風邪、C型肝炎(感染症)を予防する
- 髪の健康維持
- 視力維持(目の網膜)
- 粘膜・皮膚の健康維持
- 喉・肺など呼吸器系統を守る
- 眼の機能を正常に保ち、疲れ眼・夜盲症を改善する
- 体に害のある活性酸素を抑える
- 老化の進行・生活習慣病・がんなどを予防する
- 細胞の老化・がん化を防ぐ
- 体を温める
- 冷え性、のぼせ、肩こり、腰痛などの更年期の諸症状を和らげる
- 腸内環境を整える
- 腸のぜん動運動を高め、便の排泄を促す
- 便秘の予防・改善
- 胃腸潰瘍の予防・改善
- 大腸がん・糖尿病・前立腺肥大の予防
- 精力増強
- 長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ
- 回虫駆除
- 血管を広げ、弾力をつけ、血行を促す
- 貧血を予防する
- 塩分を排泄し、低血圧・高血圧を防ぐ
- 動脈硬化の予防
かぼちゃ選び
- ヘタ:周りがややへこんでいるもの
- 皮:硬く、ずっしりと重いもの(西洋かぼちゃであれば、皮の緑色が濃いもの)
- 果肉:厚く、黄色が濃いもの
- 種:厚みがあり、ふっくらしているもの
調理・保存
- 完全に熟してから食す
- 皮は硬いが、長く煮ることでやわらかくなり食べられる
- 天ぷら
- 味噌汁の具
- 煮物
- お菓子
- ポタージュ
- 丸ごと保存する場合、新聞紙に包み風通しの良い涼しい場所(夏に採れたものを冬まで保存できる)
- 切ったものを保存する場合、種・わたを取り、ラップを密着させ包み冷蔵庫の野菜室で保存(食べきれないとき、加熱しつぶしてから冷凍する)
- 種子(パンプキンシード)はナッツとして市販されている
注意点
- 食べ過ぎると皮膚が黄色くなる(柑皮症:かんぴしょう)