キクラゲ(木耳)

  • 英語:cloud ear mushroom
  • 学名:Auricularia auricula-judae
  • キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコ
  • 主に中国、日本、韓国などの東アジアで食用
  • 旬は6月~9月
  • 主な産地:九州
  • 黒いキクラゲと白いキクラゲの二種類がある

主な栄養・成分

  • β-グルカン
  • 食物繊維
  • エルゴステリン(ビタミンD)
  • ビタミンB2などビタミンB群
  • ビタミンE
  • カリウム
  • カルシウム
  • マンニトール、トレハロース

効果・効能

  • マクロファージ、ナチュラルキラー細胞、T細胞、B細胞の活性化を促す
  • 免疫力を高める
  • 抗ウイルス作用
  • 免疫力を高め、がんを防ぐ
  • 大腸がんの予防(特に乾燥キクラゲ)
  • 骨の新陳代謝を助ける
  • 丈夫・健康な骨をつくる
  • 血中のカルシウム濃度を一定に保ち、骨粗しょう症を防ぐ
  • カルシウム・リンの吸収を良くする
  • 疲労回復、老化防止、滋養強壮
  • 細胞の新陳代謝を助け、健康な皮膚・髪・爪をつくり、成長を促す
  • 粘膜を保護する
  • 乾燥肌・肌荒れ・口内炎の改善
  • 便秘の予防と改善する
  • 有害物質を吸着し体外に排出する
  • ナトリウム(塩分)の排出を促す
  • 造血作用・貧血を予防、改善する
  • 血液をサラサラにし、血栓を防ぐ
  • 脳梗塞・心筋梗塞などの予防
  • コレステロール値、血糖値、血圧を下げる
  • 動脈硬化を抑える

シロキクラゲとクロキクラゲは若干違う

  • シロキクラゲは、抗酸化作用があり、過酸化脂質を抑え、動脈硬化・老化防止に有効
  • シロキクラゲは、咳を止めるなどぜんそくに有効
  • シロキクラゲは、植物性コラーゲンを含み、肌に潤いを与え、シミやそばかすに有効
  • クロキクラゲは、鉄、ビタミンB2が豊富、動脈硬化・高血圧・心臓疾患・婦人科系の疾患に有効

食べ方

  • 炒め物、酢の物
  • あえ物、サラダ
  • スープの具
  • 刺身、チゲ、ナムル
  • 中華料理、豚骨ラーメンの具
  • 精進料理、普茶料理
  • デザートの具
  • 生のキクラゲはそのまま使える
  • 乾燥キクラゲは水か湯で戻す必要がある
  • 肉厚で艶があり色が濃いものを選ぶ
  • 大きさや縮れ具合は気にしない
  • 生の物は水気をとり保存袋に入れ、冷蔵庫で保存
  • 冷凍の場合、保存袋に入れ空気を抜き冷凍する
  • 乾燥させる場合、天日干しと、完全に水分が無くなるまで乾燥させる