いちご(苺)

  • 英語:strawberry
  • バラ科の多年草(野菜)
  • 花托(カタク)は食用(果実は種のように表面に付いている小さな粒)

主な栄養・成分

  • ビタミンC(レモン果汁並み)
  • ブドウ糖・果糖
  • クエン酸・リンゴ酸
  • 葉酸
  • ポリフェノール
  • エラグ酸
  • キシリトール
  • 食物繊維ペクチン
  • カリウム

効果

  • 活性酸素を除去する抗酸化作用
  • 疲労回復
  • 腸内環境を整える
  • 余分な塩分を排泄する
  • ウィルス・細菌に対する免疫力を高める
  • 風邪の予防
  • 美肌・美白作用
  • 肌のメラミン色素が増加するのを抑える
  • しみ・そばかすの解消
  • 肌・皮膚を若々しく保つ
  • コラーゲン生成を助け皮膚を丈夫にする
  • 核酸の合成・造血を助ける
  • LDLコレステロールの酸化を抑える
  • 抗血栓作用
  • 病原菌・ピロリ菌を抑える
  • がんの予防
  • 下痢・便秘を防ぐ整腸作用
  • 活性酸素を抑え、老化・生活習慣病を予防する
  • 高血圧・心臓病・動脈硬化の予防
  • 鉄分を吸収しやすくする
  • 虫歯予防・歯槽膿漏改善
  • 骨を丈夫にする
  • 神経の伝達をスムーズにし、イライラを抑え精神を安定させる

食べ方

  • 生食が一般的
  • 色つやがよく、ヘたの部分ピンとしているものを選ぶ
  • その日のうちに食べる
  • へたをつけたまま洗う