いちご(苺)
- 英語:strawberry
- バラ科の多年草(野菜)
- 花托(カタク)は食用(果実は種のように表面に付いている小さな粒)
主な栄養・成分
- ビタミンC(レモン果汁並み)
- ブドウ糖・果糖
- クエン酸・リンゴ酸
- 葉酸
- ポリフェノール
- エラグ酸
- キシリトール
- 食物繊維ペクチン
- カリウム
効果
- 活性酸素を除去する抗酸化作用
- 疲労回復
- 腸内環境を整える
- 余分な塩分を排泄する
- ウィルス・細菌に対する免疫力を高める
- 風邪の予防
- 美肌・美白作用
- 肌のメラミン色素が増加するのを抑える
- しみ・そばかすの解消
- 肌・皮膚を若々しく保つ
- コラーゲン生成を助け皮膚を丈夫にする
- 核酸の合成・造血を助ける
- LDLコレステロールの酸化を抑える
- 抗血栓作用
- 病原菌・ピロリ菌を抑える
- がんの予防
- 下痢・便秘を防ぐ整腸作用
- 活性酸素を抑え、老化・生活習慣病を予防する
- 高血圧・心臓病・動脈硬化の予防
- 鉄分を吸収しやすくする
- 虫歯予防・歯槽膿漏改善
- 骨を丈夫にする
- 神経の伝達をスムーズにし、イライラを抑え精神を安定させる
食べ方
- 生食が一般的
- 色つやがよく、ヘたの部分ピンとしているものを選ぶ
- その日のうちに食べる
- へたをつけたまま洗う