アルファルファ
- 英語:Alfalfa;Lucerne
- 学名:Medicago sativa L.
- 別名:ムラサキウマゴヤシ(紫馬肥やし)・ルーサン
- 原産:中央アジア
- マメ科ウマゴヤシ属の多年草(牧草)
- 種子を発芽させ、「もやし」にしたものを食用
主な栄養・成分
- タンパク質(小麦の1.5倍)
- 食物繊維
- ビタミンA、K、B6
- カルシウム
- リン
- ビタミンC・ビタミンE
- マグネシウム
- カリウム
- 亜鉛・銅・マンガン
- 葉緑素(クロロフィール)
- βカロチン
効果
- 塩分の取り過ぎを緩和
- きれいな血液を作る
- 腸の発がん物質などの腐敗生成物を吸収する
- 腸内有益細菌の増殖を促す
- 有害物質の吸収を防ぐ
- 便通を良くし、便秘の改善に有効
- 肝臓で作られる血液凝固因子の一つ、プロトロンビンの生成を助ける
- 美容効果
食べ方