アルファルファ

  • 英語:Alfalfa;Lucerne
  • 学名:Medicago sativa L.
  • 別名:ムラサキウマゴヤシ(紫馬肥やし)・ルーサン
  • 原産:中央アジア
  • マメ科ウマゴヤシ属の多年草(牧草)
  • 種子を発芽させ、「もやし」にしたものを食用

主な栄養・成分

  • タンパク質(小麦の1.5倍)
  • 食物繊維
  • ビタミンA、K、B6
  • カルシウム
  • リン
  • ビタミンC・ビタミンE
  • マグネシウム
  • カリウム
  • 亜鉛・銅・マンガン
  • 葉緑素(クロロフィール)
  • βカロチン

効果

  • 塩分の取り過ぎを緩和
  • きれいな血液を作る
  • 腸の発がん物質などの腐敗生成物を吸収する
  • 腸内有益細菌の増殖を促す
  • 有害物質の吸収を防ぐ
  • 便通を良くし、便秘の改善に有効
  • 肝臓で作られる血液凝固因子の一つ、プロトロンビンの生成を助ける
  • 美容効果

食べ方

  • サラダとして生食