ニンニク
- 蒜、大蒜、葫、忍辱
- 英語:garlic
- 学名:Allium sativum
- ユリ科ネギ属の多年草
- 球根(鱗茎)は香辛料(食材)として利用
- 茎は野菜として利用
- 世界ニンニクの約80%は中国産
- 国産ニンニクの80%を青森県産
主な栄養・成分
- アリシン(硫化アリル)
- アリイン
- ジアリルトリスルフィド
- アリナーゼ
- アホエン
- アリチアミン
- スコルジニン
- ゲルマニウム
- メチルアリルトリスルフィド
- ビタミンB1
- セレン
効果・効能
- 活性酸素を最も強く抑制する
- 糖質の分解を促す
- ビタミンB1の効果を高める
- 代謝機能を活発化させ、血行を促進させる
- 細胞の新陳代謝を促進する
- 血中のコレステロール値を下げる
- 疲労回復
- 滋養強壮
- 体力増強
- 活力アップ
- 血管内の老廃物を排除し、細胞の老化を防ぐ
- 老化防止
- がんの予防
- 非常に強い殺菌作用
- 病原菌やウイルスを撃退する
- 消化器系の感染予防
- 風邪・インフルエンザ・気管支炎の予防
- 鎮静作用
- 肩こり、冷え症、神経痛、腰痛、頭痛の解消
- 自然治癒力を高める
- アトピー性皮膚炎・アレルギー等によるブツブツ・毛孔性苔癬の解消
- 肝臓機能の強化
- 二日酔い予防
- 安眠効果
- 精神を安定させ、不眠やストレスを緩和させる
- 育毛効果
- ぜんそく・気管支炎の症状を抑える
- 糖尿病を防ぐ
- 高血圧予防
- 血栓を予防・改善する
- 動脈硬化予防
- 下痢、食中毒予防
- ウオノメ、タコ予防
食べ方
- 生食
- 肉や魚の香辛料
- ガーリックパウダーなど調味料に
- 炒め物によく使われる
- 煮込みやスープなどに
- ニンニクのホイル焼き
- ニンニク酒
- ハチミツ漬け
- しょうゆ漬け
- みそ漬け
- 酢漬け
にんにくの臭いを消す
食品
- 緑茶
- 竹炭
- 牛乳
- ブラックコーヒー
- りんご(皮付き)
- チーズ
- 青汁
- 紅茶
- ハーブティー
- 柿
- パセリ
- しょうが
- ナツメ
- みそ汁
- 酢
食品以外
- 歯磨き
- 水分を多く取りトイレで排出する
- たくさん汗をかく
- 舌を掃除する
- ドクターフィッシュに食べてもらう
- ごま油で口をゆすぐ
- チョウジという花の蕾を口に含む
成人1日あたりの摂取適量
- 生のにんにくは、1個以内
- 加熱調理したにんにくは、2個以内
- パウダー状のものは、350mg以内
- 未成年者・高齢者は、成人の半分程度
食べ過ぎると
- 赤血球を破壊し、血尿・血便・目の充血・急性貧血になる
- 胃壁などを痛める
- 胃腸障害を起こす
- 強い悪臭(口臭・体臭)を起す
- 下痢を誘発させる
- 血圧の上昇
- 肝臓障害を引き起こす
- ニンニクアレルギー