ニンニク

  • 蒜、大蒜、葫、忍辱
  • 英語:garlic
  • 学名:Allium sativum
  • ユリ科ネギ属の多年草
  • 球根(鱗茎)は香辛料(食材)として利用
  • 茎は野菜として利用
  • 世界ニンニクの約80%は中国産
  • 国産ニンニクの80%を青森県産

主な栄養・成分

  • アリシン(硫化アリル)
  • アリイン
  • ジアリルトリスルフィド
  • アリナーゼ
  • アホエン
  • アリチアミン
  • スコルジニン
  • ゲルマニウム
  • メチルアリルトリスルフィド
  • ビタミンB1
  • セレン

効果・効能

  • 活性酸素を最も強く抑制する
  • 糖質の分解を促す
  • ビタミンB1の効果を高める
  • 代謝機能を活発化させ、血行を促進させる
  • 細胞の新陳代謝を促進する
  • 血中のコレステロール値を下げる
  • 疲労回復
  • 滋養強壮
  • 体力増強
  • 活力アップ
  • 血管内の老廃物を排除し、細胞の老化を防ぐ
  • 老化防止
  • がんの予防
  • 非常に強い殺菌作用
  • 病原菌やウイルスを撃退する
  • 消化器系の感染予防
  • 風邪・インフルエンザ・気管支炎の予防
  • 鎮静作用
  • 肩こり、冷え症、神経痛、腰痛、頭痛の解消
  • 自然治癒力を高める
  • アトピー性皮膚炎・アレルギー等によるブツブツ・毛孔性苔癬の解消
  • 肝臓機能の強化
  • 二日酔い予防
  • 安眠効果
  • 精神を安定させ、不眠やストレスを緩和させる
  • 育毛効果
  • ぜんそく・気管支炎の症状を抑える
  • 糖尿病を防ぐ
  • 高血圧予防
  • 血栓を予防・改善する
  • 動脈硬化予防
  • 下痢、食中毒予防
  • ウオノメ、タコ予防

食べ方

  • 生食
  • 肉や魚の香辛料
  • ガーリックパウダーなど調味料に
  • 炒め物によく使われる
  • 煮込みやスープなどに
  • ニンニクのホイル焼き
  • ニンニク酒
  • ハチミツ漬け
  • しょうゆ漬け
  • みそ漬け
  • 酢漬け

にんにくの臭いを消す

食品

  • 緑茶
  • 竹炭
  • 牛乳
  • ブラックコーヒー
  • りんご(皮付き)
  • チーズ
  • 青汁
  • 紅茶
  • ハーブティー
  • パセリ
  • しょうが
  • ナツメ
  • みそ汁

食品以外

  • 歯磨き
  • 水分を多く取りトイレで排出する
  • たくさん汗をかく
  • 舌を掃除する
  • ドクターフィッシュに食べてもらう
  • ごま油で口をゆすぐ
  • チョウジという花の蕾を口に含む

成人1日あたりの摂取適量

  • 生のにんにくは、1個以内
  • 加熱調理したにんにくは、2個以内
  • パウダー状のものは、350mg以内
  • 未成年者・高齢者は、成人の半分程度

食べ過ぎると

  • 赤血球を破壊し、血尿・血便・目の充血・急性貧血になる
  • 胃壁などを痛める
  • 胃腸障害を起こす
  • 強い悪臭(口臭・体臭)を起す
  • 下痢を誘発させる
  • 血圧の上昇
  • 肝臓障害を引き起こす
  • ニンニクアレルギー