ブロッコリースプラウト
- 英語:Broccoli sprout
- ブロッコリーの新芽(成長するとブロッコリーになる)
主な栄養・成分
- スルフォラファン(ブロッコリーの20倍以上)
- ビタミンA、C、E、K
- 食物繊維
- カロテン
効果
- 美肌効果
- メラニン色素の生成を適度に抑える
- しみ・くすみを防ぐ
- アンチエイジング効果・若返り効果
- 抗酸化作用(3日間持続する)
- デトックス効果
- 老化防止
- ピロリ菌を抑制する
- 発がん物質を無毒化し体外へ排出する
- がん予防
- 新陳代謝アップ
- 夏バテ改善
- 肝臓の働きを高める
- 肝臓内の解毒酵素の働きを活性化する
- 心疾患のリスクを軽減する
食べ方
- 3日に1回食べる
- 1日でおよそ30mgの摂取が必要
- 生のまま細かく刻んで、お酢・油・動物性たんぱく質と一緒に食べる
- ブロッコリースプラウト入りのドレッシングが市販されている
- サラダ・生春巻きの具・天盛り
- スープ・味噌汁・ラーメン
- 玉子焼き・オムレツなどの卵に混ぜて焼く
- スルフォラファンは水分とともに流出しやすいため、汁ごと食べる
- きのこ類・ビタミンC、Eを多く含む食品と組み合わせ、抗がん効果がアップする