ブロッコリースプラウト

  • 英語:Broccoli sprout
  • ブロッコリーの新芽(成長するとブロッコリーになる)

主な栄養・成分

  • スルフォラファン(ブロッコリーの20倍以上)
  • ビタミンA、C、E、K
  • 食物繊維
  • カロテン

効果

  • 美肌効果
  • メラニン色素の生成を適度に抑える
  • しみ・くすみを防ぐ
  • アンチエイジング効果・若返り効果
  • 抗酸化作用(3日間持続する)
  • デトックス効果
  • 老化防止
  • ピロリ菌を抑制する
  • 発がん物質を無毒化し体外へ排出する
  • がん予防
  • 新陳代謝アップ
  • 夏バテ改善
  • 肝臓の働きを高める
  • 肝臓内の解毒酵素の働きを活性化する
  • 心疾患のリスクを軽減する

食べ方

  • 3日に1回食べる
  • 1日でおよそ30mgの摂取が必要
  • 生のまま細かく刻んで、お酢・油・動物性たんぱく質と一緒に食べる
  • ブロッコリースプラウト入りのドレッシングが市販されている
  • サラダ・生春巻きの具・天盛り
  • スープ・味噌汁・ラーメン
  • 玉子焼き・オムレツなどの卵に混ぜて焼く
  • スルフォラファンは水分とともに流出しやすいため、汁ごと食べる
  • きのこ類・ビタミンC、Eを多く含む食品と組み合わせ、抗がん効果がアップする