ゆり根(百合根)

  • 英語:lily bulb
  • 食用とされるユリ科ユリ属植物の鱗茎(球根)
  • 主な産地:北海道
  • 旬は晩秋~冬
  • 種類として鬼ゆり、小鬼ゆりがある
  • 現在食用として栽培されているゆり根の95%は苦みの少ない小鬼ゆり

主な栄養・成分

  • 炭水化物
  • カリウム
  • 葉酸
  • グルコマンナン(食物繊維)
  • ビタミンC(特徴:加熱による損失が少ない)
  • 鉄、リン、カルシウム
  • たんぱく質(じゃがいもの2倍)

効果・効能

  • 高血圧予防
  • 滋養強壮
  • 体に活力を与える
  • エネルギーの代謝を円滑にし、細胞が正常に活動する環境を作る
  • 整腸作用
  • 便秘予防
  • きれいな肌・髪をつくる
  • 胎児の発育を助ける
  • 筋肉の収縮をスムーズにする
  • 腎臓に溜まりやすい老廃物の排泄を促す
  • 利尿作用
  • 細胞内の酵素反応を調節する
  • 精神を安定させ、イライラを解消する鎮静作用
  • 赤血球を正常に作り出す
  • 咳どめ

食べ方

  • そのまま食用出来る
  • 茶碗蒸しなどに入れる
  • 正月料理
  • 京懐石料理
  • 真っ白でぷっくりしたゆり根は高級品
  • 洗わずにおがくずに埋めたまま冷蔵する(2~3ヶ月)
  • 洗った場合の冷蔵保存(1週間)
  • りん片をはがしている場合、蒸すか、固ゆでして冷凍する

下ごしらえ

  1. 全体を水洗いする
  2. サビ・傷を削り取る
  3. りん片を一枚ずつはがし、水に放す
  4. 根を切り落とす
  5. 芯をはがす
  6. 水気を切って下ごしらえ完了