しょうが(生姜)

  • 英語:ginger
  • 学名:Zingiber officinale
  • ショウガ科ショウガ属の多年草(野菜、生薬)
  • 原産:熱帯アジア
  • 主な産地:高知県
  • 旬は秋
  • 新ショウガは夏が旬

栽培・収穫方法により根生姜、葉生姜、矢生姜に分類

  • 根生姜:地下の塊根部分が食用
  • 葉生姜:根茎が小指程度の大きさ(谷中生姜)
  • 矢生姜:茎元が紅色、焼魚の添え物(艶やかな色合い・毒消し・香り付け)

新生姜、古根生姜

  • 新生姜:収穫したて、夏に早掘りし出回る生姜、白っぽく柔らかく爽やかな辛味がある
  • 古根生姜(囲い生姜):収穫後、2ヶ月以上保管、色が濃く辛味が強い

ショウガは大きさ別に見ると大生姜・中生姜・小生姜に分類

  • 大生姜:晩生種、大きい、生鮮用や漬物、一般的の野菜売り場にある生姜
  • 中生姜:中生種、大生姜に比べ小さめ、辛味強く、貯蔵せずに漬物や加工品に、品種として三州生姜・黄生姜がある
  • 小生姜:早生種、小さく辛味は強く、早掘りし葉生姜やはじかみに、品種として金時生姜・谷中生姜がある

注目栄養・成分

  • ジンゲロール
  • ショウガオール
  • ジンゲロン

効果・効能

  • 発散作用
  • 健胃作用・吐き気止め
  • 殺菌効果
  • 風邪予防、風邪の初期症状の治療、咳止め
  • 興奮作用
  • 強壮作用
  • 血行をよくし体を温める温熱効果(100℃以下で加熱、蒸してから乾燥させたしょうが)
  • 免疫力を高める
  • 冷え性改善
  • 解熱作用(生しょうが)
  • 認知症・アルツハイマー病などの神経変性疾患を防ぐ
  • 有酸素運動による体脂肪燃焼を高める
  • 体脂肪を分解し筋肉で消費されやすくする
  • 運動後の筋肉の痛みを緩和する
  • 動脈硬化予防
  • 消炎・鎮痛効果
  • アレルギー予防
  • 中性脂肪値・悪玉コレステロール値の低下(習慣的に摂り続ける)
  • 大腸がんの予防
  • 変形性関節症・月経困難症による痛みを緩和する
  • 美肌の保持・増進
  • 放射線による健康障害を予防・軽減する
  • 腸管出血性大腸菌による食中毒の予防

食べ方

  • 主に香辛料として使われる
  • すりおろす
  • すりおろしたものを醤油と合わせた生姜醤油
  • 千切りにする針生姜
  • 刻んで振りかける
  • 薬味(冷奴、素麺、アジの寿司、たたきなど)
  • カレー、酸辣湯などにつける
  • 魚・肉料理の臭味を消す
  • 煮物、炒め物、スープに薄切りしたものを加える
  • 甘酢漬け、紅生姜、砂糖漬け
  • 生姜飴、生姜糖
  • 葛湯、冷やし飴(飴湯)、ジンジャーエール、生姜茶(センガンチャ)
  • ジンジャークッキー、ジンジャーブレッド