ハバネロ

  • 英語:Habanero chilli
  • 学名:apsicum chinense
  • トウガラシ属の植物(シネンセ種)
  • 原産:メキシコのユカタン半島
  • 主な産地:ブラジル・アメリカ・コスタリカなど
  • 猛烈に辛いトウガラシ
  • フルーティーな香りがある

用途

  • スパイス
  • 肉料理
  • カレー
  • スープ
  • 煮込み料理
  • ハバネロ料理

主な栄養・成分

  • カプサイシン
  • カロテン
  • ビタミンB1,B2
  • ビタミンC
  • カルシウム
  • カリウム

効果

  • 美肌効果
  • エンドロフィン作用
  • 免疫力活性化
  • 白血球内の免疫細胞を活性化させ、かぜ・感染症に対する免疫力を高める
  • 脳細胞を刺激し食欲増進に役立つ
  • 皮膚表面の血流が増大し、汗腺を刺激し発汗する
  • 乾燥を防ぎ潤いを保つ
  • 水分の蒸発を防げ、潤いを保つ
  • 体温上昇効果・発汗作用
  • 血流が良くなり、代謝があがる
  • アドレナリンが分泌され、脂肪の分解を活性化し、脂肪燃焼効率を高める
  • 胃腸を刺激し、消化液の分泌を活性化させる
  • 塩分の過剰摂取を防ぎ、高血圧予防

注意点

  • ハバネロの汁が眼、鼻、耳、皮膚の弱い部分に付着したら、すぐに洗い流す(放置した場合、火傷のように爛れる)