ハバネロ
- 英語:Habanero chilli
- 学名:apsicum chinense
- トウガラシ属の植物(シネンセ種)
- 原産:メキシコのユカタン半島
- 主な産地:ブラジル・アメリカ・コスタリカなど
- 猛烈に辛いトウガラシ
- フルーティーな香りがある
用途
- スパイス
- 肉料理
- カレー
- スープ
- 煮込み料理
- ハバネロ料理
主な栄養・成分
- カプサイシン
- カロテン
- ビタミンB1,B2
- ビタミンC
- カルシウム
- 鉄
- カリウム
効果
- 美肌効果
- エンドロフィン作用
- 免疫力活性化
- 白血球内の免疫細胞を活性化させ、かぜ・感染症に対する免疫力を高める
- 脳細胞を刺激し食欲増進に役立つ
- 皮膚表面の血流が増大し、汗腺を刺激し発汗する
- 乾燥を防ぎ潤いを保つ
- 水分の蒸発を防げ、潤いを保つ
- 体温上昇効果・発汗作用
- 血流が良くなり、代謝があがる
- アドレナリンが分泌され、脂肪の分解を活性化し、脂肪燃焼効率を高める
- 胃腸を刺激し、消化液の分泌を活性化させる
- 塩分の過剰摂取を防ぎ、高血圧予防
注意点
- ハバネロの汁が眼、鼻、耳、皮膚の弱い部分に付着したら、すぐに洗い流す(放置した場合、火傷のように爛れる)