クウシンサイ(空芯菜)、ヨウサイ(蕹菜)、エンサイ、アサガオナ(朝顔菜)

  • 学名:Ipomoea aquatica
  • 標準和名:ヨウサイ
  • 別名:通菜、ウンチェー、抽筋菜、パックブン、パックボン、トロクオン、ザウ ムォン
  • 英語:swamp morning glory、water spinach、kangkong、river spinach、water convolvulus、chinese spinach、swamp cabbage
  • ヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草(野菜)
  • 茎が空洞になっている
  • 原産:東南アジア
  • 旬:7月~9月(夏)

主な栄養・成分

  • β-カロテン(ビタミンA)
  • ビタミンB1、B2
  • ビタミンC
  • ビタミンE、K
  • 葉酸
  • カルシウム
  • マンガン
  • カリウム
  • マグネシウム
  • リン
  • 食物繊維

効能・効果

  • 皮膚・粘膜を正常に維持する
  • 細菌・ウィルスから皮膚・粘膜を保護する
  • 風邪・感染症を予防する
  • 抗酸化作用
  • 生活習慣病予防
  • 老化を予防する
  • 軟骨・骨の形成に役立つ
  • 抗発がん作用(大腸がん)
  • 免疫賦活作用
  • 髪の健康維持
  • 視力維持
  • エネルギーの代謝を高める
  • 夏バテ予防
  • 赤血球を増やし、貧血予防
  • 便秘予防

食べ方

  • にんにく炒め
  • 野菜炒め
  • お浸し
  • ごま和え
  • 和え物
  • 雑炊
  • 味噌汁の実
  • 煮物
  • 鍋物

栽培

  • 気候:温暖
  • 高温多湿の環境を好み、乾燥を嫌う
  • 寒さに弱い(10℃以下では生育できない)
  • 中性~弱酸性の土壌を好む
  • 連作障害はほとんどない
  • 畑の準備ー種まきー育苗ー収穫
  • 収穫期:4月~9月
  • 主な病害虫:ナカグロシタバの幼虫