クウシンサイ(空芯菜)、ヨウサイ(蕹菜)、エンサイ、アサガオナ(朝顔菜)
- 学名:Ipomoea aquatica
- 標準和名:ヨウサイ
- 別名:通菜、ウンチェー、抽筋菜、パックブン、パックボン、トロクオン、ザウ ムォン
- 英語:swamp morning glory、water spinach、kangkong、river spinach、water convolvulus、chinese spinach、swamp cabbage
- ヒルガオ科サツマイモ属のつる性多年草(野菜)
- 茎が空洞になっている
- 原産:東南アジア
- 旬:7月~9月(夏)
主な栄養・成分
- β-カロテン(ビタミンA)
- ビタミンB1、B2
- ビタミンC
- ビタミンE、K
- 葉酸
- カルシウム
- マンガン
- カリウム
- マグネシウム
- リン
- 鉄
- 食物繊維
効能・効果
- 皮膚・粘膜を正常に維持する
- 細菌・ウィルスから皮膚・粘膜を保護する
- 風邪・感染症を予防する
- 抗酸化作用
- 生活習慣病予防
- 老化を予防する
- 軟骨・骨の形成に役立つ
- 抗発がん作用(大腸がん)
- 免疫賦活作用
- 髪の健康維持
- 視力維持
- エネルギーの代謝を高める
- 夏バテ予防
- 赤血球を増やし、貧血予防
- 便秘予防
食べ方
- にんにく炒め
- 野菜炒め
- お浸し
- ごま和え
- 和え物
- 雑炊
- 味噌汁の実
- 煮物
- 鍋物
栽培
- 気候:温暖
- 高温多湿の環境を好み、乾燥を嫌う
- 寒さに弱い(10℃以下では生育できない)
- 中性~弱酸性の土壌を好む
- 連作障害はほとんどない
- 畑の準備ー種まきー育苗ー収穫
- 収穫期:4月~9月
- 主な病害虫:ナカグロシタバの幼虫