ザーサイ

  • ザーサイ、ザーツァイ、搾菜
  • 英語:Szechuan pickles; zha cai
  • 学名:Brassica juncea Var. tumida
  • アブラナ科アブラナ属の越年草、または中国の漬物
  • 旬(食べる):通年
  • 主な産地(日本):茨木県つくば市、神奈川県三浦市

主な栄養・成分

  • カリウム
  • カルシウム
  • ナトリウム
  • 食物繊維
  • マンガン
  • 亜鉛

効果

  • 食欲を高める
  • 胃もたれを改善する
  • 肥満を抑える
  • 酵素作用を活性化させる
  • 味覚の働きを保つ
  • 整腸作用
  • 貧血・便秘の改善
  • 癌の予防
  • 活性酸素を消去する
  • 皮膚の健康維持
  • 血管壁・骨の強化
  • 乳児の成長にも関与

食べ方

  • 市販のものはそのまま食べられる
  • ごま油で炒める
  • 和え物
  • 中華サラダ
  • 中華スープの具
  • チャーハンの具
  • 冷蔵庫で保存

注意点

  • ナトリウムが多く、食べすぎるとむくみがでる