ザーサイ
- ザーサイ、ザーツァイ、搾菜
- 英語:Szechuan pickles; zha cai
- 学名:Brassica juncea Var. tumida
- アブラナ科アブラナ属の越年草、または中国の漬物
- 旬(食べる):通年
- 主な産地(日本):茨木県つくば市、神奈川県三浦市
主な栄養・成分
- カリウム
- カルシウム
- ナトリウム
- 食物繊維
- マンガン
- 亜鉛
- 鉄
- 銅
効果
- 食欲を高める
- 胃もたれを改善する
- 肥満を抑える
- 酵素作用を活性化させる
- 味覚の働きを保つ
- 整腸作用
- 貧血・便秘の改善
- 癌の予防
- 活性酸素を消去する
- 皮膚の健康維持
- 血管壁・骨の強化
- 乳児の成長にも関与
食べ方
- 市販のものはそのまま食べられる
- ごま油で炒める
- 和え物
- 中華サラダ
- 中華スープの具
- チャーハンの具
- 冷蔵庫で保存
注意点