春菊(しゅんぎく)

  • 英語:Glebionis coronaria
  • 別名:菊菜(きくな)、新菊(しんぎく)
  • キク科シュンギク属緑黄色野菜
  • 原産:地中海沿岸
  • 主に、香りが弱い「大葉種」と香りは強い「中葉種」がある
  • 旬は11月~3月

主な栄養・成分

  • β-カロテン
  • ビタミンB2
  • ビタミンC
  • ビタミンE
  • クロロフィル(葉緑素)
  • カルシウム
  • カリウム
  • 葉酸
  • 水溶性食物繊維
  • ペリルアルデヒド
  • α-ビネン

効果

  • 自律神経を活性化する
  • 抗酸化作用
  • 美肌効果
  • 皮膚・粘膜を丈夫にし抵抗力を高める
  • 肌荒れ・シミ・ソバカスなどの肌のトラブル予防
  • 肌の老化を防ぐ
  • 整腸作用
  • 胃腸の働きを促し消化吸収を助ける
  • 胃もたれの解消、消化促進
  • 食欲増進
  • 便秘改善
  • 貧血予防
  • 月経前症候群(PMS)に伴う症状の緩和
  • 老化防止
  • 骨を丈夫にし骨粗鬆症を予防する
  • コレステロール値を低下させ、血栓を予防する
  • 動脈硬化・高血圧など成人病を防ぐ
  • 抗発がん作用
  • 免疫力を高める
  • 感染症の予防
  • 風邪の予防
  • せきを鎮める
  • 肺を潤し咳・痰を鎮める
  • 春菊をしぼった生汁は打ち身・ねんざ・しもやけに良い
  • 漢方では、のぼせを鎮め回復力・抵抗力を高める
  • 陰干しし、布袋につめて風呂に入れると、からだが温まり、肩こり、神経痛、冷え性などに効く

食べ方

  • おひたし
  • 天ぷら
  • すき焼き
  • サラダ
  • 和え物
  • 炒め物
  • 揚げもの
  • 茎が細いものを選ぶ